Телеграм-каналы федерализируют аресты членов иркутского правительства

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Фото: www.mnr.gov.ru

Телеграм-каналы выводят на федеральный уровень историю арестов чиновников из команды правительства Иркутской области. С 23 июня на страницах телеграм-каналов «Опер Слил» (аудитория 49 тысяч читателей) и канал «338» (аудитория 33 тысячи читателей) стали распространять информацию о «неправомерных задержаниях» чиновников из команды «красного губернатора» Сергея Левченко.

Сообщения о том, что власти региона недовольны арестом министра лесной промышленности Приангарья Сергея Шеверды, постепенно расходятся по всем «силовым» каналам запрещенного в России мессенджера «Телеграм». Эксперты из телеграм-сообщества и лесной отрасли отмечают, что информационные кампании против «красного губернатора» чаще всего проявляются исключительно в негативных тонах. Они связывают это с тем, что по многим показателям Иркутская область лидирует в борьбе с лесной мафией, а из-за отсутствия «больших покровителей» у Сергея Левченко он вынужден обращаться к федеральному центру публично.

Первые сообщения о новом развороте в деле ареста Сергея Шеверды, которого задержали 6 июня за «превышение должностных полномочий с причинением тяжкого вреда», появилось в иркутском канале «Спецкорр». Он первым опубликовал новость об обращении Сергея Левченко к омбудсмену Татьяне Москальковой.

«Предъявленное обвинение противоречит фактическим обстоятельствам, так как обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике «Туколонь» объективно подтверждается всеми имеющимися документами. Назначение санитарной рубки основывалось на лесопатологическом обследовании ФБУ «Рослесозащита» и, самое главное, на законодательстве РФ. Прошу Вас как Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предпринять все меры по обеспечению законного и обстоятельного разбирательства в данном деле», — говорится в тексте обращения, опубликованного на сайте правительства региона.

Основания для этого решения, по мнению губернатора, существенны. Он неоднократно называл Сергея Шеверду одним из самых эффективных членов своей команды. Сергей Левченко часто приводит примеры в сравнении с другим «лесным регионом» — Красноярском.

По показателям динамика действительно присутствует. За три года налоговые поступления увеличились с 3 млрд до 10,5 млрд рублей при сопоставимых объемах рубки. Налоговая отдача с одного кубометра древесины выросла в 4,2 раза по сравнению с рубками в Красноярском крае.

В экспертной среде утверждают, что поступления в бюджет от рубки леса в Иркутской области в среднем растут по 40- 60% в год, это говорит о широкой декриминализации самого лесопромышленного комплекса. Иными словами, действия команды губернатора напрямую бьют по интересам так называемой «лесной мафии».

По мнению анонимного автора телеграм-канала, именно эта ситуация, возможно, спровоцировала аресты членов правительства, а также широкую «черную пиар-кампанию» против Левченко.

В свою очередь «ответка» Сергея Левченко, адресованная в адрес Татьяны Москальковой, спровоцировала всплеск на местных информационных СМИ и на площадках федеральных информационных агентств.

По данным, приведенным каналом «Опер слил», обращение к омбудсмену губернатор готовил давно. Предварительно он запрашивал экспертизу от Российской Академии Наук, а также сам лично приглашал депутатов регионального заксобрания провести мониторинг срубленных деревьев в скандальном заказнике «Туколонь».

При этом утверждается, что за последние 20 лет еще ни один губернатор не пытался вызволить своего сотрудника посредством обращения к уполномоченному по правам президента РФ. На сайте самого федерального омбудсмена на момент написания данного материала ответной на запрос губернатора реакции не опубликовано.

Последствиями от вмешательства «лесной мафии в региональную политику», авторы канала называют подготовку массовой приостановки санитарных рубок в других «лесных регионах». «Опер слил» уверен, что это может угрожать противопожарной безопасности восточной части страны.

На следующий день, 25 июня, в федеральных телеграм-каналах появляется и другая информация, из которой следует, что губернатор сам входит в состав «лесной мафии». Популярный телеграм-канал «Бойлерная» с аудиторией в 197 тысяч человек без пересылок изначальных постов утверждает, что регион стал лидером «по нелегальному обороту древесины».

«Лес рубят как в «черную», так и под предлогом так называемых инвестиционных и санитарных рубок. Кроме того, непосредственным «крышеванием» этих процессов занимаются люди из его окружения», — утверждают авторы «Бойлерной». Данный пост за последние сутки рассмотрело уже свыше 56 тысяч человек.

По словам одного из авторов телеграм-каналов политической тематики, пожелавшего сохранить анонимность, ответные посты на следующий день преследуют явную задачу по дискредитации обращения губернатора к омбудсмену.

«В посте некоторым из замов губернатора приписывается саентологическое вероисповедание. Это избитый штамп, когда человеку создает негативный образ, образ инаковерующего, сектанта. По сути это сразу выдает «ангажированный» характер сообщения», — уверен телеграммер.

Он подчеркивает, что первые сообщения в «Опер Слил» и «338» демонстрируют удивление самой ситуацией – губернатор вместо того чтобы решить вопрос кабинетно, обращается не к силовикам, а к уполномоченному по правам человека.

Однако, по словам эксперта, иной формат эта история с федерализацией арестов членов команды красного губернатора приобрела после того, как телеграм-канал «Медиатехнолог» (аудитория 58 тысяч читателей) опубликовал «истинную версию» развития истории с арестом Шеверды.

«Как сообщают наши коллеги, генпрокуратура и смежные следственные органы перед наступлением на Москву готовятся проверить все «лесные регионы». Вишенка на торте – следственные мероприятия в самом Рослесхозе, которые, как мы понимаем, и выдает предписания, за которые сажают региональных министров. Поговаривают, что вопрос может дойти до отставки Ивана Валентика, с припиской – «за утрату доверия», — упоминается в канале «Медиатехнолог».

Анонимный телеграммер не берется утверждать насколько соответствует истине данная информация. На момент написания статьи, официальных заявлений от Рослесхоза ни в СМИ, ни в телеграм-каналах не появилось.

Федеральные чиновники также неохотно комментировали нововведения иркутских чиновников по фиксации сруба древесины. С 2017 года весь лесной комплекс региона работает по системе «Лес ЕГАИС», которая автоматически регистрирует и учитывает все отраслевые сделки в области. Под новую систему контроля были поставлены и посадки деревьев через создание системы «Лесрегистр». Все эти нововведения не только усложняют «незаконную рубку», но и выявляют основных покровителей лесной мафии как таковой.

Новости партнеров