USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

28 авг. 2018 / 16:50 Наука и техника Игорь Быкин

Telegram выдаст спецслужбам IP-адреса и номера подозреваемых в терроризме пользователей

Telegram выдаст спецслужбам IP-адреса и номера подозреваемых в терроризме пользователей

h-mat-img

Мессенджер Telegram обновил свою политику конфиденциальности. В документе появился пункт о том, что программа теперь будет передавать данные пользователей спецслужбам.

Обновление:"]Основатель Telegram Павел Дуров Transparency Reports.

«В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, подтверждающее, что вы – подозреваемый в терроризме, мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в рамках полугодового отчета», – говорится в новой политике мессенджера.


О передаче данных других пользователей в обновленных правилах ничего не сообщается.

Дуров также назвал новые правила «еще одним способом воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой». Он также отметил, что изменение правил конфиденциальности связано с политикой ЕС.


«До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR (General Data Protection Regulation – новый закон ЕС о защите данных, который вступил в силу 25 мая 2018 года)», – написал основатель Telegram.


В Роскомнадзоре в ответ заявили, что прекратят блокировать Telegram только по решению ФСБ. Замглавы ведомства Вадим Субботин призвал мессенджер к сотрудничеству со спецслужбами.


«Им надо не публичное заявление сделать, а обратиться в ФСБ России, обращение в Роскомнадзор которого явилось основанием для подачи иска о блокировке с предложениями о взаимодействии», – отметил чиновник.


  • Утром 28 августа после нескольких месяцев блокировки в России снова заработали веб-страницы Telegram. Некоторые пользователи сообщили, что вновь доступны адреса web.telegram.org и t.me, по которым можно пользоваться мессенджером в браузере, а также скачать приложение. Кроме того, снова начали открываться прямые ссылки на Telegram-каналы.
  • Позже в Роскомнадзоре опровергли информацию о разблокировке веб-версии Telegram и заявили, что продолжат исполнять решение суда по ограничению работы мессенджера.
Блокировка Telegram

В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».

В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщения. Решение было признано законным. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.

14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.

Приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода. Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.

На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.

В конце месяца был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ