USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

9 авг. 2018 / 17:39 Общество Игорь Быкин

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ о передаче ФСБ ключей дешифровки

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ о передаче ФСБ ключей дешифровки

h-mat-img

Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.

На заседании юрист международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, настаивал на признании документа незаконным. По его мнению, он был принят «неуполномоченным органом с превышением полномочий» и позволяет читать переписку неограниченнго количества людей.

В ФСБ и Генпрокуратуре утверждали, что сами ключи дешифровки не попадают под закон о тайне переписки. Коллегия приняла сторону спецслужб.

Блокировка Telegram
  • В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщения. Решение было признано законным.
  • Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.
  • 14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.
  • В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • Приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода.
  • Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ