Томос об автокефалии забрали из Софийского монастыря в Киеве

Фото: YouTube

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) забрали из Софийского монастыря в Киеве.

Как сообщили в эфире телеканала "Прямой", работники музея не знают, где сейчас находится томос об автокефалии украинской церкви. По неподтвержденным данным, свиток могли перевезти в Михайловский Златоверхий собор, в резиденцию главы ПЦУ Епифания.

Факт

Национальный заповедник "София Киевская" - один из крупнейших музейных центров Украины. Включает в себя Золотые ворота ХІ века, Кирилловскую церковь ХІІ века и Андреевскую церковь XVIII века.

Вскоре документ отправят в Стамбул, чтобы его подписали все 11 членов Синода Константинопольского патриархата. По информации телеканала, эта процедура займет несколько дней. После этого документ «окончательно и навсегда» вернется на Украину и будет храниться «в особых условиях».

В воскресенье, 6 января, Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии главе ПЦУ митрополиту Епифанию. После этого свиток доставили в Софийский собор в Киеве, где выставили на всеобщее обозрение. Затем стало известно, что документ подписали не все члены Синода Константинопольского патриархата.

Автокефалия Украинской церкви
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
  • Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
  • После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • 29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.
  • 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.
  • В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).
  • В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.