USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

62,673.60

10 мая 2018 / 02:42 Спорт Игорь Быкин

«Тосно» не воспользуется правом победителя Кубка России

«Тосно» не воспользуется правом победителя Кубка России

h-mat-img

Обладатель Кубка России по футболу — клуб «Тосно» из Ленинградской области — в следующем сезоне не сможет принять участие в еврокубках, хотя сегодняшняя победа над курским «Авангардом» теоретически дает ему такую возможность.

Член комитета по лицензированию Российского футбольного союза (РФС) Евгений Летин пояснил, что «Тосно» пропустил срок подачи заявки в УЕФА. «Клуб не подавал заявку, и все сроки прошли. «Тосно» точно не сможет сыграть в еврокубках», — заявил он.

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ экс-министр спорта Виталий Мутко напомнил, что срок лицензирования клубов премьер-лиги, которые хотели играть в европейских кубках, истек 29 марта.

«Почему все клубы, потенциально думающие о еврокубках, все получили европейские лицензии, а один клуб не получил? Сейчас мы все бросим и будем этим заниматься? Я его поздравляю с кубком, но извините — эти заходы в российском футболе надо закрывать. Хотел — получи лицензию. Получил лицензию только на игру во внутреннем чемпионате, то играй во внутреннем чемпионате», — заявил чиновник.

Гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко считает, что клуб еще может побороться за право на участие в еврокубках, если Российский футбольный союз (РФС) поможет ему решить вопрос с заявкой.

«Мы испытываем неописуемую радость и до конца не можем понять, что сделали. Это серьезное достижение для нашей команды и всего нашего региона. Если нам дадут возможность, мы будем бороться за право участвовать в еврокубках. Если же РФС решит иначе — что мы можем поделать?» — сказал Матюшенко.

Мутко в свою очередь заявил, что «никто ни под кого ложиться не будет, переделывать регламент — тоже», поскольку любые исключения вредят развитию РФС как «честной, нейтральной и равноудаленной» организации.

«Пару лет все так побудет честно, и все встанет на свои места», — заверил он.

  • Теоретически победитель Кубка России должен напрямую попадать в групповую стадию Лиги Европы (второго по значимости еврокубка).

  • При отсутствии принятой заявки от «Тосно» место в Лиге Европы достанется команде, которая выше всех поднимется в чемпионате, но при этом не квалифицировалась в еврокубки и имеет лицензию УЕФА.

  • На шестую строчку в национальном чемпионате претендуют шесть команд, матчи между ними состоятся 13 мая. «Тур будет сумасшедший», — предупредил Виталий Мутко.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ