Трамп призвал мир бороться с социализмом

Фото: YouTube

Президент США Дональд Трамп раскритиковал социализм как нежизнеспособный государственный строй и призвал все страны мира бороться с его проявлениями. Об этом он заявил с трибуны ООН. 

В частности, президент назвал социалистическую систему обреченной на исчезновение и при этом несущей угрозу всему миру.

«Практически везде, где социализм или коммунизм был опробован, он приводил к коррупции, страданиям и спаду. Жажда власти социализма приводит к экспансии, вторжению и угнетению. Все народы мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он приносит», — заявил президент США.

В качестве примера Трамп привел Венесуэлу, которая переживает сильнейшие экономические потрясения.

«Не так давно Венесуэла была одной из самых богатых стран на Земле. Сегодня социализм обанкротил богатую нефтяную страну и вверг ее народ в крайнюю нищету», — заявил американский лидер.

Также Трамп напомнил, что его администрация ввела новые санкции против руководства Венесуэлы, и попросил все участвующие в Генассамблее ООН страны присоединиться к призыву США «восстановить демократию» на ее территории.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации боливара и его привязке к криптовалюте Petro. По мнению главы республики, это позволит стабилизировать финансовую ситуацию в стране.

Кризис в Венесуэле

США ввели санкции против Венесуэлы, когда Мадуро распустил оппозиционный парламент, вместо которого было созвано лояльное главе республики Конституционное собрание.

Этот орган, призванный выработать новую конституцию, в августе 2017 года взял на себя полномочия парламента.

США, ЕС и страны Латинской Америки осудили такой передел власти.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы, на которых был переизбран Мадуро. Голосование проводилось на фоне преследования оппозиции. Итоги выборов отказались признать на Западе и в Латинской Америке.

Аргентина, Бразилия, Канада и еще десяток стран отозвали своих послов из Каракаса. США усилили экономические ограничения в отношении Венесуэлы.

За 2017 год инфляция в Венесуэле превысила 2600% (данные парламента страны). При этом с начала года ее рост резко ускорился: с января 2017 по январь 2018-го местная валюта обесценилась более чем на 4000%, а с апреля по апрель — почти на 14 000%.

В МВФ предупредили, что по итогам 2018 года инфляция в Венесуэле может достигнуть миллиона процентов, если власти не прекратят печатать ничем не обеспеченные деньги.