Трамп запретил разделять мигрантов-нелегалов с их детьми

Президент США Дональд Трамп запретил разделять нелегальных мигрантов, незаконно пересекших южную границу страну, с их детьми.

Юрисконсульт генпрокурора США Джин Хамилтон призвал конгресс «действовать, и немедленно».

Запрет, наложенный президентом, не заменяет соответствующих решений суда и конгресса, напомнил Хамилтон.

  • Голосование Палаты представителей американского конгресса по наложенному Трампом запрету состоится в четверг, 21 июня.
  • В суд администрация президента США намерена обратиться в ближайшее время.

Она попросит оставить для пограничной охраны и миграционной службы формальное основание для задержания детей и родителей-нелегалов на срок более 20 дней.

СМИ утверждают, что на решение Трампа запретить ранее применявшуюся на американской границе практику разделения нелегальных мигрантов с их детьми повлияла его супруга, первая леди США Меланья Трамп.

Также две американские авиакомпании — American Airlines и United Airlines — обратились к администрации президента США с просьбой не использовать их самолеты для перевозки детей-мигрантов, разлученных с семьями по решению властей США.

Обе компании имеют контракты с различными органами госвласти и не получают уведомлений о том, кого в рамках этих контрактов перевозят на их самолетах.

  • Глава American Airlines Даг Паркер подчеркнул, что авиакомпания «не хочет ассоциироваться с разделением семей или, что еще хуже, получением от этого прибыли».
  • Глава United Airlines Оскар Муньос выразил беспокойство из-за «сообщений о том, что коммерческие авиакомпании использовались для перевозки детей иммигрантов, разлученных с родителями».

Накануне против практики разделения нелегалов с детьми выступил гендиректор компании Apple Тим Кук.

Источник: Associated Press

Миграционная политика президента США
  • В апреле глава Минюста США Джефф Сешнс провозгласил вступление в силу политики «нулевой толерантности» по отношению к нарушителям американского миграционного законодательства.
  • Она распространялась и на тех, кто незаконно пересекает границу с детьми.
  • Родителей сразу же после поимки заключали под стражу, чтобы привлечь к уголовной ответственности, а их детей, которых законы США не позволяют арестовывать, отправляли в специальные центры содержания.
  • С 19 апреля по 31 мая почти 2 тысячи детей нелегальных мигрантов были разлучены со своими родителями (данные министерства внутренней безопасности США).
  • Политические оппоненты Трампа — члены Демократической партии — обрушили на него волну критики из-за негуманности применяемых мер. К ним присоединились и некоторые республиканцы.
  • Накануне, 20 июня, Трамп поручил министерству юстиции изменить судебное предписание одного из окружных судов штата Калифорния, чтобы семьи, задержанные за незаконное пересечение американской границы, могли вместе находиться в местах предварительного заключения до рассмотрения их дела судом.
Сейчас читают