Трехсторонние консультации по границе Азербайджана с Арменией прошли в Москве

В Москве накануне, 2 июня, состоялись трехсторонние консультации по поводу ситуации на границе Азербайджана и Армении. Помимо представителей двух этих стран, в обсуждении участвовала российская сторона.

"Обсуждались пути деэскалации ситуации в отдельных приграничных районах Армении и Азербайджана", — цитирует ТАСС своего источника, осведомленного о ходе консультаций. По его словам, по итогам встречи участнки условились продолжить поддерживать рабочие контакты.

Напомним, 2 июня Минобороны Азербайджана сообщило о проникновении на азербайджанскую территорию (возле села Армудлу Кельбаджарского района) группы, состоящей из примерно 40 военнослужащих ВС Армении. Это произошло накануне вечером, 1 июня.

Армян быстро обнаружили и сопроводили обратно на их территорию. При этом, как подчеркнуло азербайджанское силовое ведомство, ни одна из сторон не применяла оружия.

"Вторжение вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана — еще одна провокация, и ответственность за нее полностью лежит на армянской стороне. Инцидент в очередной раз демонстрирует , что Армения стремится обострить ситуацию вдоль государственной границы двух стран вопреки призывам международного сообщества и азербайджанской стороны к решению приграничных вопросов путем переговоров и диалога", — заявили в Минобороны, предупредив, что дальнейшие подобные шаги будут пресекаться "решительными мерами".

В свою очередь МИД Азербайджана выпустил по поводу случившегося официальное заявление, в котором призвал Армению "соблюдать принципы международного права, воздерживаться от ненужной эскалации напряженности на границе и прекратить провокации", а также напомнил о приверженности Баку мирному решению всех карабахских вопросов и договоренности о начале делимитации и демаркации границ.

1 июня в ходе визита и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Париж президент Франции Эммануэль Макрон пытался поднять пограничный вопрос. Он отметил, что с момента подписания соглашения о прекращении огня минуло уже полгода, и этот мирный режим соблюдается, но "еще многое предстоит сделать". По словам Макрона, "демаркация границ должна проходить исключительно в рамках переговоров, без применения силы".

Сейчас читают