МИД Азербайджана предостерег Армению от дальнейших провокаций на границе

Министерство иностранных дел Азербайджана выпустило официальное заявление по итогам инцидента на границе с Арменией, о котором утром 2 июня сообщило Минобороны республики: около 40 армянских военных зашли на азербайджанскую территорию в 400 метрах от села Армудлу Кельбаджарского района.

"Призываем Армению соблюдать принципы международного права, воздерживаться от ненужной эскалации напряженности на границе и прекратить провокации", — заявило внешнеполитическое ведомство Азербайджана, напомнив, что Баку всецело поддерживает "запуск процесса делимитации и демаркации границы между двумя государствами".

В МИД Азербайджана напомнили армянской стороне, что все вопросы, возникающие в связи с Нагорным Карабахом, могут решаться только мирным путем, посредством переговоров — и если провокации на границе продолжатся, Баку вынужден будет сделать вывод о том, что Ереван целенапрвленно пытается усилить напряженность в регионе.

Напомним, армянские военные вторглись на азербайджанскую территорию 1 июня около 20.00. В Минобороны Азербайджана сообщили, что их быстро обнаружили и препроводили обратно, причем ни одна из сторон при этом не применяла оружие.

"Вторжение вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана — еще одна провокация, и ответственность за нее полностью лежит на армянской стороне. Инцидент в очередной раз демонстрирует , что Армения стремится обострить ситуацию вдоль государственной границы двух стран вопреки призывам международного сообщества и азербайджанской стороны к решению приграничных вопросов путем переговоров и диалога", — говорится в сообщении азербайджанского силового ведомства.

В Минобороны АР также предупредили, что нарушение границ республики и вторжение на ее территорию вооруженных сил Армении "будут предотвращаться решительными мерами". Ведомство призвало официальный Ереван "действовать ответственно, уважать границы и территориальную целостность соседних стран и воздерживаться от провокаций, которые могут обострить ситуацию в регионе".

Сейчас читают