Треть россиян стали меньше зарабатывать в пандемию

31% жителей России сообщили о снижении своих доходов за последний год. Причем каждый пятый россиянин уже потратил большую часть своих сбережений. Таковы результаты опроса, проведенного Российской академией наук (РАН).

При этом за год коронавирусной пандемии в 1,5 раза увеличилось число респондентов, заявляющих о росте расходов на продукты питания и лекарства.

Директор социологического центра РАН Михаил Горшков отметил, что последствия пандемии затронули важные аспекты повседневной жизни людей.

28% опрошенных не смогли в 2021 году получить медицинскую помощь, не связанную с коронавирусом. Свыше четверти населения пришлось вообще отказаться от своих планов на отпуск, а практически столько же респондентов намерены провести его дома или на даче, избегая каких бы то ни было затрат.

Фото: Pixabay

Продолжился рост числа людей, сообщивших о повышении трудовых нагрузок. В 2020 году их насчитывалось 13%, но за последний год стало 17%.

"Обращает на себя внимание наряду с этим тот факт, что свыше 10% не столкнулись почти ни с какими последствиями пандемии", - отметил академик.

Ранее Росстат сообщал, что по состоянию на 2020 год более 12% страны имеет доходы ниже прожиточного минимума. Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд.

Число безработных россиян за время пандемии увеличилось до 70,7 млн человек. Последний раз такое количество безработных было зафиксировано в 2009 году во время финансового кризиса.

Сейчас читают