sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
03:19 13 апреля 2024
Наука и техника

Тревожность стимулирует оптимизм, но от этого становится только хуже

Тревога в условиях неопределенности внушает ложный оптимизм и приводит к ошибкам

Тревожность стимулирует оптимизм, но от этого становится только хуже Фото: unsplash.com

Ученые из Нидерландов выяснили, что тревожность и неопределенность толкают людей на необоснованный оптимизм, который мешает им принимать взвешенные решения. Результаты исследования опубликованы в журнале American Economic Review.

Авторы работы, профессор экономической психологии Амстердамского университета Йоэль ван дер Вил и профессор нейроэкономики Ян Энгельманн, провели серию экспериментов, в которых приняли участие более 1700 человек. Испытуемым демонстрировали паттерны и наборы символов — полоски или цветные точки — и просили найти содержащиеся в них закономерности.

При этом, ошибки, допущенные в части задач, имели для участников эксперимента негативные последствия — например, легкий удар током в лаборатории. За ошибки в прочих задачах никакого наказания не следовало — исход для испытуемого был нейтральным. Выяснилось, что участники чаще ошибались, ожидая негативный исход в случае ошибки.

Авторы исследования отмечают, что в отличие от предыдущих работ, фокусировавшихся на вознаграждении за верное решение, их эксперимент сосредоточен на исследовании тревожности и ожидании отрицательных последствий. Причиной ошибки в таких условиях, по мнению ученых, чаще всего становится «позитивное мышление». Парадоксальным образом тревожность из-за возможного негативного исхода, провоцирует нереалистичный оптимизм: люди начинают выдавать желаемое за действительное, из-за чего допускают ошибки.

Авторы исследования отмечают пользу умеренного оптимизма, помогающего справляться с тревогой. Однако нереалистичная надежда на благоприятный исход может помешать сбору необходимой информации и принятию взвешенного решения. «Мы наблюдаем это и повседневной жизни, и на финансовых рынках, и даже в сфере здравоохранения, когда люди избегают врачей из-за веры в самопроизвольное выздоровление. Необходимо помнить, что иногда „позитивное мышление“ вредит людям», — заключают ученые.

Ранее сообщалось, что социологи из Варшавского университета обнаружили новую опасность удаленной работы.