sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
16:11 23 мая 2024
Наука и техника

Триста самолётов Boeing могут взорваться из-за дефекта в электропроводке

Daily Mail: около 300 Boeing 777 могут взорваться из-за дефекта электропроводки

Триста самолётов Boeing могут взорваться из-за дефекта в электропроводке Фото: официальный сайт The Boeing Company

Почти триста пассажирских лайнеров Boeing 777, которые используют авиакомпании United и American Airlines, могут в любой момент загореться и взорваться из-за дефекта в электропроводке, расположенной поблизости от топливных баков, пишет Daily Mail.

Ранее федеральное управление гражданской авиации (FAA) США предупреждало, что проверки в компании Boeing выявили серьёзные проблемы. Речь идёт о том, что из-за неправильной установки электроники для рассеивания статического электричества в крыле самолёта Boeing 777 может образоваться электроразряд, способный поразить находящиеся рядом элементы конструкции лайнера, в том числе топливный бак.

В ответ представители Boeing заявили, что в современных коммерческих самолётах предусмотрено множество резервных средств защиты от электромагнитных воздействий. Парк Boeing 777 работает почти 30 лет и безопасно перевёз более 3,9 миллиарда пассажиров, говорится в заявлении The Boeing Company, на которое ссылается газета.  

По прогнозам FAA, работы по исправлению дефекта электропроводки обойдутся компании в 698 тысяч долларов. Этих денег хватит, чтобы исправить 292 проблемных самолёта Boeing 777. Детали, необходимые для устранения риска взрыва, вызванного статическим электричеством, на каждый лайнер будут стоить всего 98 долларов. Издание отмечает, что сегодня рыночная капитализация компании Boeing составляет более 113 миллиардов долларов.

Фото: официальный сайт The Boeing CompanyФото: официальный сайт The Boeing Company

В последнее время количество аварий, связанных с пассажирскими лайнерами Boeing, только растёт. Особенно их много у самолётов, которые эксплуатирует авиакомпания United Airlines. Так, 21 февраля стало известно, что во время полёта у самолёта Boeing 757-200 оторвался кусок крыла. В первых числах марта у другого Boeing 777 всё той же United Airlines во время взлёта отвалилось колесо левого шасси. Спустя неделю ещё один Boeing 737, находясь в небе, потерял часть обшивки, однако сумел приземлиться в аэропорту Медфорда штата Орегон в США. 

Ранее глава авиакомпании Emirates Тим Кларк раскритиковал производителя самолётов Boeing за «прогрессивное снижение» качества воздушных судов. Он заявил, что существующие у производителя самолётов проблемы связаны с ошибками топ-менеджеров.