USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

17 апр. 2021 / 13:43 Общество Игорь Быкин

Трое космонавтов вернулись с Международной космической станции на Землю

Трое космонавтов вернулись с Международной космической станции на Землю

h-mat-img

В субботу посадку на Землю совершил спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-17» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) на борту. Трансляция велась 17 апреля на сайте «Роскосмоса».

Корабль приземлился в 147 км к юго-востоку от города Жезказгана в Казахстане. После 184 дней, проведенных на орбите, на Землю вернулись россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс.

На МКС остались семь членов экипажа – космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, Марк Ванде Хай и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

Как пишет в своем Telegram-канале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, все три вернувшихся с МКС члена экипажа чувствуют себя хорошо.

«В 07:55.12 мск проведена посадка спускаемого аппарата ТПК «Союз МС-17». На борту порядок. По докладу спасательных служб, СА вертикально. Самочувствие экипажа хорошее», – сообщил гендиректор госкорпорации.

От МКС корабль отстыковался в 04:34 мск.

Накануне Рыжиков передал командование МКС астронавту NASA Шэннон Уокер. Символический ключ от станции был передан в американском модуле Destiny в присутствии экипажа из 10 человек.

За время, проведенное на МКС, российские космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков совершили один выход в космос из люка станции, который не открывался боле 11 лет, и провели более 50 научных исследований и экспериментов, из которых четыре – новые, а три выполнялись в автоматическом режиме без участия экипажа.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ