Троих лидеров протеста в Ингушетии задержали перед выходом из спецприемника

Иллюстрация: Инфо24

В Ингушетии по подозрению в применении насилия к полицейским задержали члена совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, главу движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова. Мужчин задержали за несколько часов до того, как они должны были выйти из спецприемника после 10 суток ареста из-за митинга.

Чемурзиева задержали ночью, Барахоева и Мальсагова — утром 13 апреля. Адвокат «Правовой инициативы» Магомед Абубакаров сообщил «Медиазоне», что Чемурзиева подозревают в применении насилия против силовиков. Сейчас задержанный находится в изоляторе в Нальчике.

Причина задержания Барахоева и Мальсагова неизвестна, однако Абубакаров предположил, что они проходят по той же статье, что и Чемурзиев.

Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова арестовали 3 апреля на 10 суток, после того как суд признал их виновными в нарушении правил проведения митинга.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.
  • Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. В доме муниципального депутата Мусы Плиева прошли обыски.

Новости партнеров