В Ингушетии задержали еще двух участников протестных митингов

Фото: Telegram-канал "Ингушетия 2018"

Силовики задержали еще двух участников протестных акций в Ингушетии — жителей селения Плиево Муссу и Иссу Плиевых. Одного из них ранее оштрафовали за участие в митинге, в доме у активиста провели обыск.

Обоих задержали из-за недавних акций протеста, которые проходили в Ингушетии 26 и 27 марта. Акции вылились в столкновения между протестующими и бойцами Росгвардии.

Об обыске в доме Муссы Плиева сообщил ингушский адвокат Калой Ахильгов со слов родных активиста.

Близким Плиева силовики сообщили, что его везут в столицу республики Магас. По данным адвоката, в действительности задержанного повезли в Нальчик, где держат под стражей других ингушских оппозиционеров. Трое из них отбывают административный арест, другие проходят по уголовным делам.

По информации адвоката, Муссу Плиева заподозрили в организации массовых беспорядков на митинге 26-27 марта.

Ахильгов добавил, что Плиев — муниципальный депутат. По данным сайта «Избиратель-Депутат», он входит в муниципальный совет селения Плиево Назрановского района Ингушетии.

В доме Мусы Плиева прошел обыск, сам он задержан.Сегодня сотрудниками правоохранительных органов проведен обыск у Мусы…

Gepostet von The Magas Times am Montag, 8. April 2019

Муссу Плиева ранее оштрафовали за участие в митинге, напоминает Telegram-канал «Фортанга.ORG».

Позже появилась информация о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного участника оппозиционного митинга — заместителя директора школы №18 в селе Плиево Иссу Плиева.

«По свидетельствам родных, мужчину вызвали в ГОВД г.Назрани по повестке, но он не выходит с родными на связь и в настоящий момент его местонахождение неизвестно», — говорилось в сообщении «Фортанга.ORG». Позже стало известно, что мужчину отпустили после допроса.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.

Новости партнеров