Труп пропавшего лидера ОПФ "Борисовские" нашли 20 лет спустя

0
24
Иллюстрация: Инфо24

В Татарстане нашли тело криминального авторитета, который пропал без вести в 2001 году. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону. Отмечается, что трое подозреваемых, которых также задержали, 20 лет назад вывезли мужчину на территорию швейной фабрики, выстрелили в него и закопали.

"В апреле 2001 года мужчина, проживавший в Казани, ушёл из дома и не вернулся. <...> Длительное время преступление оставалось нераскрытым, однако 8 сентября 2021 года криминалистами на территории базы швейной фабрики по улице Тихорецкой было обнаружено тело", — заявили в СУ СКР по Татарстану.

Следователи рассказали, что в 2001 году три человека из-за передела сфер влияния в криминальных кругах Казани вывезли мужчину на базу швейной фабрики, убили его выстрелами в голову и закопали. По данным МВД, погибший был лидером преступной группировки "Борисовские", а подозреваемые — её членами. Последних обвинили по статье "убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Вину они не признали.

В МВД подчеркнули, что в раскрытии преступления помогло подобное происшествие. В октябре 2001 года в Чебоксарах женщина заявила в полицию, что у неё исчез сожитель, который уехал в Казань. Позже стало известно, что он криминальный авторитет из ОПФ "Ново-Южновское".

Осенью того же года он поссорился с ОПФ "Перваки" и попросил помощи у ОПФ "Борисовские". Последние на просьбу не ответили: они избили жителя Чувашии, вывезли в садовое товарищество, застрелили и похоронили. Спустя год выкопали тело и сожгли.

Кстати, тело лидера ОПФ "Борисовские" нашли с помощью георадара и выкопали буром. Вообще, следователи СКР используют различные техники и аппараты для расследования дел минувших лет. Например, они обращаются за помощью к гипнотизёрам и базам ДНК. Так, по ДНК в 2020 году вычислили обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок на территории Татарстана, а также определили "Ангарского маньяка" Михаила Попкова, на счету которого как минимум 22 убийства.

По отпечаткам пальцев два года назад в Алтайском крае нашли убийцу пенсионерки, которого искали 15 лет. А с помощью допросов установили убийц певца Михаила Круга спустя 17 лет после совершения преступления.

В апреле этого года в Санкт-Петербурге раскрыли убийство 11-летней давности. Уголовное дело об убийстве 50-летней петербурженки было возбуждено 24 марта 2010 года. 10 лет тело не могли найти и отец погибшей вновь обратился в полицию. Следователи обратили внимание на супруга женщины и спустя год допросили его и задержали.