USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,871.40

30 апр. 2018 / 22:06 Общество Игорь Быкин

ЦРУ провалило побег выдавшего бен Ладена врача из Пакистана

ЦРУ провалило побег выдавшего бен Ладена врача из Пакистана

h-mat-img

ЦРУ собиралось вызволить из пешаварской тюрьмы врача Шакила Африди, который «сдал» США Усаму бен Ладена, сыграв решающую роль в его ликвидации.Но пакистанское управление межведомственной разведки (ISI) предотвратило его освобождение, воспользовавшись информацией от двойного агента. Он в общих чертах знал о плане ЦРУ и интересе управления к планам тюрьмы, в которой содержат Африди.


Побег готовили еще в конце 2017 года, а в минувшую пятницу, 27 апреля, врача перевели из Пешавара в другую тюрьму, местонахождение которой не раскрывается, – как раз тогда ISI узнало о планах американцев и решило перестраховаться.


«Пакистан заверил, что с доктором Африди обращаются гуманно и что он здоров», - заверил представитель Госдепартамента США. По его словам, американские власти намерены добиваться освобождения врача «как публично, так и частным образом», поднимая этот вопрос «на самом высоком уровне».

       Источник: РИА Новости

    Что об этом известно:

    • Пакистан отказывается не только выдать работавшего на ЦРУ врача, но даже обменять его на Аафию Сиддики – ученую, которую американский суд приговорил к 86 годам тюрьмы за нападение на военных и агентов ФБР.

    • Против выдачи Африди категорически возражают пакистанские военные, которые считают, что этот шаг подорвет суверенитет государства и подстегнет активность американской разведки.

    • Африди вышел на след скрывавшегося в Пакистане бен Ладена, собирая образцы ДНК местных жителей под предлогом программы вакцинации населения. Врач работал на ЦРУ, поэтому после ликвидации «террориста номер один» власти Пакистана признали его виновным в шпионаже.

    • Бен Ладена убили 2 мая 2011 года. Американские спецназовцы ликвидировали террориста в его доме, в 1,3 км от здания Пакистанской военной академии в Абботтабаде.






    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ