Турция для народа, Британия для элиты, а Танзания? Почему рано радоваться запуску авиарейсов

Объявление о том, что с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение, вызвало в социальных сетях и СМИ радостный ажиотаж. Правда, как заявила Инфо24 исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, радоваться пока особо нечему.

Дело, по ее словам, в первую очередь в том, что пока для российских туристов теоретически открываются только три страны — Турция, Великобритания и Танзания. На практике реально туристической из них является только одна — Турция, но цены на билеты туда уже зашкаливают.

Например, в СМИ активно распространяется скриншот с сайта-агрегатора продажи авиабилетов, на котором обозначена цена перелета из московского аэропорта Внуково в Стамбул (Сабиха Гекчен) авиакомпанией-лоукостером "Победа" — 82500 рублей на двоих в одну сторону. Такое предложение отображается 1 августа, в день возобновления авиасообщения, и на следующий день. Отметим, что бизнес-класса и тарифов с питанием у "Победы" нет в принципе.

Источник: телеграм-канал "Московские скидки"

Есть надежда на турпутевки, но тут, похоже, придется занимать очередь на год вперед: в первые же часы после объявления о возобновлении перелетов в Турцию популярный сайт подбора и продажи туров Level Travel попросту перестал открываться. Остается только догадываться, какой ажиотаж вызвала возможность успеть слетать на отдых в Анталью этим летом.

Времени, между тем, остается немного: с 1 августа откроются рейсы только до Стамбула, а на популярные курорты (Анталья, Доломан) можно будет улететь лишь с 10 августа. Тем не менее Турция остается едва ли не единственным перспективным вариантом отдыха в бархатный сезон, поскольку море там купабельное по температуре до середины ноября.

"Перспективы пока только по одному направлению (Турция). Еще с 30 странами ведутся переговоры. Главный принцип — принцип взаимности, то есть в первую очередь будет рассматриваться открытие сообщения с теми странами, которые готовы принимать наших граждан. Нам осталось только ждать", — пояснила Инфо24 Майя Ломидзе.

Впрочем, насчет принципа взаимности у многих СМИ возникли сомнения, когда стало известно, что одной из первых стран, куда Россия официально готова выпускать своих граждан, выбрана Великобритания. Там сохраняется крайне сложная ситуация с распространением коронавируса (третье место в мире по количеству заболевших). Для туристов действует 14-дневный карантин, что фактически сводит на нет саму возможность провести там отпуск.

Кроме того, по сути дела, Лондон и не закрывал ни для кого границы Соединенного Королевства — это единственная европейская страна, которая не последовала примеру остальных и продолжала принимать обладателей своих виз, невзирая на эпидемиологию.

Туристическим маршрутом Великобританию назвать нельзя. Авиасообщение, безусловно, актуально для тех, у кого там имеются бизнес-интересы, недвижимость, родственники, дети на обучении и т.п. Для посещения Туманного Альбиона необходимо получить визу, оформление которой представляло сложность даже в докоронавирусное время, а сейчас превратилось в непроходимый квест.

Телеграм-канал "Мастер пера" пишет, что возобновление авиасообщения с Великобританией необходимо российским властям "как яркий факт улучшения эпидемиологической обстановки в РФ и признания внешними оппонентами отечественной статистики по коронавирусу". По мнению автора, "политические плюсы превысили все иные риски".

И, наконец, Танзания. Ее появление среди всего лишь трех стран, с которыми Россия готова начать обмен туристами, у многих вызвало недоумение. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поспешила сообщить, что Танзания пользуется у россиян огромной популярностью, и наших граждан, застрявших в этой стране, до сих пор забирают оттуда вывозными рейсами. "Спрос на Танзанию улетел в космос", — обрисовал ситуацию в первые часы после объявления о запуске рейсов PR-директор метапоисковика авиабилетов Янис Дзенис.

На самом деле Танзания действительно привлекательная для путешественника страна. Там обширные территории с хорошо сохранившейся девственной природой, нацпарк Килиманджаро с одноименной горой (самой высокой в Африке), нацпарк Серенгети с уникальными возможностями для сафари, живописный архипелаг Занзибар, остров Мафия в центре морского заповедника, множество людных и безлюдных пляжей с бирюзовой водой и белоснежным песком. Там очень богатый подводный мир, что делает Танзанию отличным местом для дайвинга мирового класса, выползающие на берег морские черепахи, невероятное разнообразие пернатых и хорошо оборудованные места для отдыха с гамаками, шатрами, бассейнами и лаунжами.

Пляж в Танзании. Фото: PXhere.com

Все это сулит отличный отдых, если бы не цены. В ситуации, когда даже Турция вдруг стала многим не по карману, Танзания и вовсе представляется чем-то недосягаемым. Многие туристы могли позволить себе туда слетать, поскольку до пандемии страна принимала множество чартеров. Сейчас пока остается открытым вопрос с организацией даже регулярных рейсов, не говоря уже о чартерных. Впрочем, Росавиация заверяет, что во все три страны, с которыми РФ возобновляет авиасообщение, будут организованы рейсы обоих типов.

Тем не менее многим экспертам выбор Танзании в качестве "первой ласточки" пассажирских авиаперевозок по-прежнему представляется сомнительным. По этому поводу выдвигаются даже весьма неординарные версии: например, телеграм-канал "Анонимный канал Дмитрия Колезева" пишет, что Турцию открывают "для народа", Великобританию — "для элиты", а Танзанию — "для ЧВК Пригожина" (ранее в СМИ неоднократно муссировались сообщения о том, что российские наемники активно орудуют в ряде африканских стран).

Сейчас читают