USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

18 окт. 2021 / 15:08 Политика Генри Достоевский

Турция назвала условие для покупки истребителей у России вместо США

Kanal 7: Турция готова купить Су-35 у России, если США заморозят сделку с F-16

h-mat-img

Турция готова обсудить с Россией покупку истребителей Су-35 и Су-57, если США откажутся продавать F-16. Об этом заявил представитель Минобороны республики Исмаил Демир. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее объявил, что Вашингтон предложили Анкаре купить истребители F-16 после того, как страну исключили из программы по покупке F-35.

«Если сделка не принесет результатов, то Турция не останется без альтернатив. Если будет необходимо, то в любой момент может быть открыта тема Су-35 и Су-57. Наша промышленность делает все, чтобы обеспечивать нашу безопасность, и если что-то нужно дополнительное, то мы всегда сможем найти выход», — цитирует Kanal 7 Демира.

Турция была исключена из программы по покупке F-35 (страна планировала купить 100 американских истребителей) после того, как приобрела российские системы ПВО C-400. Среди стран-участниц остались Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия.

17 октября Эрдоган объявил, что США предложили закупить истребители F-16 (вместо F-35) на те $1,4 млрд долларов, которые Турция уже перечислила. Напряжение между двумя членами блока НАТО возникли из-за сделок между Москвой и Анкарой, а также действиями турецких военных в Сирии.

30 сентября президент Турции на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что республика планировала закупаться ракетным вооружением у США, однако Белый дом, по его словам, отказался продавать ракетный комплекс Patriot. Поэтому Анкара была вынуждена приобрести С-400, заявил Эрдоган. Подобные действия привели к усугублению отношений между Вашингтоном и Анкарой. 

По мнению турецкого президента, всё было сделано правильно, потому что республика «укрепляет свою оборону так, как считает нужным». При этом Эрдоган выразил уверенность, что взаимоотношения с США необходимо наладить и вернуть в привычное состояние.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ