USD

58.18

·

EUR

56.00

·

BTC

19,042.10

23 авг. 2022 / 12:53 Политика

Турция обвинила Армению в «очевидной неискренности» с Азербайджаном

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Неискренность Армении в процессе нормализации очевидна всем»

h-mat-img

Мевлют Чавушоглу. Фото: mfa.gov.tr

Армения должна определиться, хочет ли она мира в регионе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Haber Global. По его словам, залогом мира на Южном Кавказе в любом случае является мирное соглашение между Ереваном и Баку и без его подписания обойтись невозможно.

Чавушоглу подчеркнул, что попытки Армении нормализовать отношения с Турцией «в отрыве» от процесса нормализации её отношений с Азербайджаном являются «субъективными» и сопровождаются «очевидной неискренностью» — в том числе в вопросе реализации трёхсторонних договорённостей, которые легли в основу мирного процесса в Карабахе.

Неискренность Армении в процессе нормализации очевидна всем. В Ереване должны знать, что у Анкары нет никаких скрытых планов от Баку. Баку озвучил свои инициативы, на которые Ереван не ответил. В Ереване должны определиться, хотят ли они мира, — отметил глава турецкой дипломатии.

Чавушоглу напомнил, что после второй карабахской войны прошло уже немало времени, но армянские войска, вопреки письменно зафиксированным обязательствам Еревана, так и не покинули Карабах. Ещё одним пунктом, по которому Армения намеренно затягивает реализацию договорённостей, турецкий министр назвал проект Зангезурского коридора и определение армяно-азербайджанской границы.

Создана совместная комиссия [по демаркации и делимитации границы], которая должна начать работу. Речь идёт и о Зангезурском коридоре. Однако в Армении обеспокоены этим, — констатировал Чавушоглу.

То, в каком состоянии армянское население оставило покинутые им по условиям трёхсторонних договорённостей город Лачин и сёла Забух и Сус, где уезжающие намеренно произвели максимальные разрушения, включая устроенные ими пожары, — это, по словам турецкого министра, «позор для человечества».

Желанием Азербайджана было вернуть свои земли — это произошло. Теперь Баку хочет достижения долгосрочного и прочного мира, — подытожил Чавушоглу.

12 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев напоминал, что Баку «в ближайшие недели» ждёт от Еревана данных по маршруту прохождения Зангезурского коридора. За несколько дней до этого глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов заявлял, что Армения намеренно затягивает процесс решения этого вопроса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ