USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,704.70

19 окт. 2021 / 11:35 Политика Татьяна Стругар

У экс-офицера ФСБ изъяли две квартиры и деньги с 203 счетов по делу о коррупции

Генпрокуратура нашла у бывшего снабженца ФСБ сотни счетов и забрала имущество

h-mat-img

Щербинский суд Москвы изъял в пользу государства имущество бывших сотрудников ФСБ Михаила Кулюкина (работал в отделе снабжения ведомства) и его супруги Татьяны, в том числе две квартиры и деньги с 203 действующих счетов в российских и иностранных банках. На них находились суммы от 1,3 до 4,7 млн рублей, а также $43 тыс. Генпрокуратура посчитала эти средства коррупционным доходом, супруги с этим не согласны и обжаловали решение суда.

О деле против экс-сотрудников ФСБ сообщает «Коммерсантъ» и РИА Новости. Всего, как отмечает газета, у Кулюкина, который возглавлял один из отделов управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России (его жена работала в кадровом отделе того же управления), было найдено 385 счетов, из которых функционировали 203. Дело против них было связано с махинациями при закупке индивидуальных рационов питания через ООО «Оборонпродкомплект». Продукты поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ.

Кроме денег на счетах Кулюкиных, Генпрокуратура также выяснила, что в 2012-2013 годах обвиняемые потратили часть средств на покупку двух квартир более чем по 100 квадратных метров каждая, записанных на мать бывшего сотрудника ФСБ (проживает на Украине), и нежилого помещения площадью 20 квадратных метров. По версии ведомства, за год Кулюкин купил жильё, чья совокупная стоимость превышает доход супругов за восемь лет службы в ФСБ. У четы также нашли коллекцию из 20 ювелирных украшений, в том числе с сапфирами и бриллиантами.

Представитель ответчиков в суде заявил, что деньги на счетах соответствовали доходу подзащитных, а остальные средства принадлежали брату Кулюкина, украинскому бизнесмену, который и покупал квартиры. При этом гражданин Украины сам требовал от своего брата деньги через суд, однако иск был отклонён, поскольку бизнесмен не доказал свою связь с этими средствами.

В итоге Генпрокуратура отсудил у Кулюкиных квартиру стоимостью 17 млн рублей, а также ещё одну жилплощадь на 104 квадратных метра и гараж. Также была конфискована часть денег, включая $45 тыс. Часть счетов и драгоценности оставили в распоряжение супругов. Кулюкины уже обжаловали решение суда, их жалобу рассмотрят в октябре.

В июне стало известно, что военный суд арестовал на два месяца трех офицеров управления авиации ФСБ по обвинению в крупном мошенничестве. По версии следствия, они похитили 63,4 млн рублей при заключении контрактов в 2017-2019 годах, в рамках которых строители должны были возвести в Воркуте складской комплекс. Обвинение настаивает, что обязательства выполнены не были. Офицеры ФСБ вину не признали и обжаловали решение суда.

В марте Генпрокуратура сообщала, что в январе-феврале 2021 года число коррупционных преступлений в России выросло на 11,8%. Из них, как уточнили в ведомстве, почти половина правонарушений была связана со взяточничеством. На этапе предварительного расследования материальный ущерб составил 65,3 млрд рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ