sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
07:27 17 января 2024
Экономика

Турецкие банки массово отказались от работы с российскими

Банки Турции испугались санкций и массово отказались сотрудничать с Россией

Турецкие банки массово отказались от работы с российскими Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Банки Турции начали массово отказываться от сотрудничества с кредитными организациями из-за России из-за страха перед санкциями. Об этом со ссылкой на свои информированные источники из числа участников финансового рынка и внешней торговли пишет издание «Коммерсант».

Без формального закрытия договора приостанавливается обработка входящих платежей, а также корреспондентские отношения. Исключением являются некоторые «дочки» зарубежных банков в РФ. Ситуация особенно обострилась с наступлением нового 2024 года. С 1 января экспортеры перестали получать платежи в лирах и рублях, денежные переводы компаний из России в Турцию прекратились, а некоторые банки даже отправляли обратно уже принятые транзакции, объясняя это тем, что сделки касаются запрещённых товаров.

«Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причём не только в Турции, но и, например, в Китае», — рассказал журналистам один из собеседников.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров, комментируя решение китайских банков ввести ограничения против России, заявил, что Пекин будет усиливать санкционное давление на Россию, потому что сам является частью американской экономической системы.