USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,463.70

18 мая 2022 / 00:14 Политика

Турецкие чиновники рассказали, что требует правительство за скандинавское расширение НАТО

Bloomberg стало известно, чего требует Турция за «пропуск» Швеции и Финляндии в НАТО

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Чтобы новые страны присоединились к НАТО, за это должны проголосовать все государства - члены Альянса. Пока что Турция выступает против вступления Швеции и Финляндии.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщал, что Турция не выдвигала требований в обмен на поддержку заявок Скандинавских стран. Однако Bloomberg пишет об обратном, ссылаясь на турецких чиновников высокого ранга, пожелавших скрыть имена.

По их словам, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия, прежде чем им будет разрешено присоединиться к блоку, публично осудили Рабочую партию Курдистана и её филиалы, в том числе в Сирии и Ираке. Также турецкие власти просят снять санкции за покупку российских комплексов С-400. С этим связано как минимум ещё одно требование: возобновление программы подготовки пилотов F-35.

Не так давно в Европарламенте заявили о том, что у Турции нет объективных причин мешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер заявил, что НАТО может изолировать Турцию в случае препятствия вступлению Швеции и Финляндии в Альянс. По мнению политика, Финляндия и Швеция имеют полное право стать частью содружества, а у Турции нет видимых причин блокировать эту возможность.

Ранее сообщалось о том, что президент Финляндии подтвердил намерение страны вступить в НАТО. При этом глава государства пообещал обсудить разногласия с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция относится негативно к вступлению Финляндии и Швеции, так как эти две страны отказались признавать террористической Рабочую партию Курдистана. В связи с такой позицией Эрдоган назвал Швецию «гостевым домом» для террористов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ