«Тут нечего умиротворять»: в Кремле прокомментировали столкновение в Керченском проливе

Сергей Мальгавко/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ситуация в Керченском проливе, где накануне произошло столкновение украинских и российских военных, «не нуждается в умиротворении». По его словам, проходящие в проливе суда используют особый режим коммуникации.

Песков добавил, что те действия, которые 25 ноября применили российские пограничники, уже неоднократно использовали и российские, и украинские суда.

«Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ.

Если я не ошибаюсь, сегодня будет суд. Вот и все умиротворение, тут нечего умиротворять», — сказал пресс-секретарь Путина.

Введение военного положения на Украине в Кремле назвали внутренним делом страны. Однако Песков отметил, что сейчас такие шаги имеют особое значение из-за грядущих выборов президента и несут угрозу для ситуации в Донбассе.

Инцидент в Керченском проливе:
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров