USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

15 янв. 2022 / 18:53 Общество

Тверской суд арестовал хакеров из группы REvil на два месяца

Суд в Москве арестовал на два месяца восьмерых фигурантов дела о хакерских атаках группы REvil

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Суд отправил в СИЗО на два месяца хакеров из группы REvil, задержанных за рассылку вирусов для вымогательства денег. Арестованным грозит до семи лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Мужчины были задержаны Федеральной службой безопасности России после обращения из США.

Тверской районный суд Москвы избрал для восьмерых фигурантов дела о вымогательстве посредством хакерских программ меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Мужчины подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 187 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).

За 2021 год на различные американские компании было совершено несколько масштабных кибератак, которые привели к остановке предприятий. В частности, атака на Colonial Pipeline привела к остановке прокачки нефтепродуктов на несколько дней. Компании пришлось заплатить хакерам 4,5 миллиона долларов в биткоинах, чтобы остановить атаку. Также в летом 2021 года в результате кибератаки остановились заводы JBS S.A. , производящие мясную продукцию.

В июле 2021 года во время телефонных переговоров главы России и США Владимир Путин и Джо Байден в числе прочих тем уделили большое внимание вопросам кибербезопасности. В результате после этого сразу в нескольких областях РФ прошли операции в отношении участников группы хакеров REvil.

В настоящее время по делу проходят не менее 8 фигурантов, уточнили в Тверском суде. Наказание за совершение подобного преступления предусматривает до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. При этом в В США за подобные действия злоумышленникам грозит более 150 лет тюремного заключения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ