Тверскому фотографу грозит штраф за несогласованную съемку с дрона

Полиция Твери проводит проверку в отношении местного фотографа Виталия Шустрова, который делал снимки с квадрокоптера, не согласовав предварительно его запуск.

У Шустрова много снимков города, сделанных с помощью дрона, некоторые из них выложены в тверских пабликах. Недавно он попросил администраторов одного сообщества удалить ряд фото, поскольку снимал их без разрешения.

"Московский комсомолец - Тверь" пишет, что теперь фотографу грозит штраф за несанкционированный запуск беспилотного аппарата.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за несогласованные полеты дронов: для граждан - с 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - со 100 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц - с 250 до 300 тысяч рублей.

Поправки в Воздушный кодекс РФ, обязывающие владельцев дронов весом более 250 граммов регистрировать их в Росавиации и согласовывать каждый запуск устройства, начали действовать 27 сентября.

До 28 октября все, кто ранее приобрел беспилотники, должны были поставить их на учет. На регистрацию только что купленных БПЛА дается 10 дней.

"Я не против данной инициативы, но она превращается в бюрократию. Если я захочу сфотографировать красивый закат, как я узнаю, когда он будет? Как мне получить разрешение именно в этот день?" - прокомментировал ситуацию Виталий Шустров.

В беседе с Инфо24 интернет-эксперт Антон Меркуров назвал инициативу по тотальной регистрации дронов провальной.

«Сейчас власти столкнулись с таким явлением, с которым не совсем понятно что делать. Тотальная регистрация дронов невозможна. Сейчас они находятся в свободной продаже, их можно купить в любом магазине и в интернете. Поэтому все попытки властей поставить их на учет обречены на провал», - прокомментировал он ситуацию.

Сейчас читают