У берегов Шри-Ланки затонуло горевшее судно с химикатами

Горевший две недели контейнеровоз X-Press Pearl затонул у берегов Шри-Ланки, сообщает Associated Press.

Обломки сингапурского судна теперь лежат на двадцатиметровой глубине. Местные экологи отмечают, что из-за сезона муссонов существует реальный риск утечки химикатов, что вызовет катастрофу.

По словам главы управления защиты морской среды Даршани Лахандапура, контейнеровоз необходимо поднять из воды как можно быстрее, однако придется ждать когда завершится сезон муссонов. Пока же за затонувшим судном присматривает команда наблюдателей.

Тем временем, правительство Шри-Ланки обратилось в ООН за помощь в оценке ущерба, нанесенного морской среде и прибрежным районам. К компании X-Press Pearl также был подан иск на $40 миллионов, поскольку в такую сумму были оценены затраты на тушение пожара.

В начале июня удалось потушить пожар на грузовом судне, перевозившим косметику и химикаты. Возгорание произошло на якорной стоянке в Коломбо. По предварительным данным, причиной возгорания стала утечка азотной кислоты.

Экипаж судна обнаружил утечку газа еще в Аравийском море и обратился в ближайшие порты Катара и Индии для ликвидации ЧС. Однако получив отказ, судно вынуждено было взять курс на Шри-Ланку, где и загорелось.

Сейчас читают