USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

25 янв. 2022 / 20:16 Политика

У подавшего в отставку президента Армении нашли недопустимое на его посту второе гражданство

Ушедший в отставку президент Армении Армен Саркисян признал, что в нарушение закона вступил на свой пост со вторым гражданством

h-mat-img

Президент Армении Армен Саркисян. Фото: president.am

Армянские СМИ выяснили, что недавно объявивший об уходе в отставку президент республики Армен Саркисян вопреки требованиям законодательства имеет паспорт островного государства Сент-Китс и Невис, от которого должен был отказаться ещё за шесть лет до вступления на президентский пост.

Правда, процесс выхода из гражданства Сент-Китса и Невиса Саркисян запустил ещё в марте 2018 года — то есть за некоторое время до своего избрания президентом Армении, — однако закон о выборах обязывал его иметь только армянское гражданство на протяжении предшествующих шести лет.

Саркисян не отрицает, что действительно получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис без уведомления об этом, которое должен был подать в соответствующие армянские инстанции. Он воспользовался программой «Гражданство за инвестиции», в рамках которой любой, кто вложит определённую сумму в экономику страны, сможет стать её гражданином.

По словам Саркисяна, он пытался отказаться от паспорта Сент-Китса и Невиса, связавшись с властями этого государства. Потом местный чиновник, который должен был заниматься этим вопросом, скоропостижно скончался, и предполагалось, что кто-то из коллег примет его дела и продолжит работу. На этом основании Саркисян, как он сам утверждает, считал, что не является гражданином островного государства с тех пор, как подал заявление об отказе и попросил «заморозить гражданство».

Напомним, президент Армении заявил о своём уходе в отставку 23 декабря. В сообщении об этом на официальном сайте он пояснил, что руководствуется не эмоциями, а рациональными аргументами — своей позицией по поводу президентских полномочий. Они, по словам Саркисяна, настолько ограничены, что он лишён возможности влиять на жизнь народа и участвовать в решении стратегических вопросов. Эксперты связали уход Саркисяна с многочисленными разногласиями между ним и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ