USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

2 нояб. 2018 / 16:16 Политика

У здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналиста Вышинского

У здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналиста Вышинского

h-mat-img

В пятницу, 2 ноября, у здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который с мая 2018 года находится под арестом в Киеве по делу о госизмене.

Манифестация приурочена к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов и проходит под девизом «Дело шито белыми нитками». В соцсетях акция освещается под хэштегами #ВолюВышинскому и #ЦеЕвропа.

«Хэштег #ВолюВышинскому выбран не случайно, так как воля по-украински — это свобода. Если они не понимают русский язык, возможно, они поймут свой родной язык. Акция нужна, для того, чтобы группа лиц — я не могу их назвать политиками или управленцами — а именно банда, которая сидит на киевском престоле, она понимала, что есть люди, которые делают правильный выбор, и их большинство», — цитирует телеканал Russia Today (RT) присутствовавшую на акции главреда портала DailyStorm Анастасию Кашеварову.

К зданию посольства Украины также пришли главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, Депутат Госдумы и сотрудник «России 1» Евгений Ревенко и другие.

Участники мероприятия держали в руках выполненные в единой стилистике плакаты в поддержку журналиста.

https://twitter.com/RT_russian/status/1058268350957150209

Симоньян, выступая на акции, заявила, что Вышинского преследуют за его журналистскую деятельность и предположила, что власти Украины своими поступками могут добиться аналогичных действий со стороны России.

«Дорогая Украина, вы чего добиваетесь? Чтобы ваших украинских журналистов схватили и тоже бросили в тюрьму, просто чтобы вы освободили Кирилла? Вы этого добиваетесь?» — спросила Симоньян.

https://twitter.com/RT_russian/status/1058273471048880128

Киселев потребовал освободить Вышинского, однако исключил всякую возможность «торга» с украинскими властями.

«Не хочется вступать ни в какой торг с ними, потому что они будут торговаться, пытаться на кого-то менять Кирилла. Это совершенно невозможная ситуация. Кирилла нужно обязательно отпустить», — приводит слова Киселева Telegram-канал «Открытая редакция».

Некоторые российские журналисты, которые присутствовали на сегодняшних переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, надели футболки с фотографией Вышинского.

https://twitter.com/RT_russian/status/1058276575039447040

На пресс-конференции журналист агентства Sputnik передала Гремингеру письмо матери главы «РИА Новости Украина».

https://twitter.com/RT_russian/status/1058281464947712001

«Как мать прошу вас предпринять все от вас зависящее для освобождения моего сына, которого бросили за решетку только за то, что он честно относился к своей профессии — профессии журналиста», — говорится в письме.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также поддержал требования участников акции.

«Мы считаем, что Вышинский должен быть незамедлительно освобожден. Это не тема для каких-то обменов. Это непосредственное нарушение вообще всех международных правил, это нарушение принципа свободы прессы. Ибо фактически он арестован за журналистскую деятельность», — сказал Песков.

Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис «РИА Новости Украина» с обыском.
  • Журналиста обвиняют в государственной измене. По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал "аннексию Крыма" и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ