Убийца 9-летней девочки, получив пожизненное, пообещал "сдохнуть и всех забрать с собой"

Павла Суркова, обвиняемого в убийстве 9-летней школьницы под Нижним Новгородом, приговорили к пожизненному лишению свободы.

Журналисты, присутствовавшие в зале суда, отметили, что перед оглашением приговора Сурков трясся и дрожал в стеклянном "аквариуме", а один раз с силой пнул его дверь ногой. Когда судья закончил зачитывать свое решение, убийца, перемежая свою речь матом, закричал, что "сдохнет и всех с собой заберет".

Такое поведение, как пишет "Блокнот", стало разительным контрастом по сравнению с тем, как Сурков держался на предыдущих заседаниях: он был тих, спокоен и при случае выражал раскаяние и говорил, что "никогда не сможет себя простить" за содеянное. В свое оправдание мужчина заявлял, что совершил двойное убийство "на нервной почве".

Павел Сурков на заседании суда по избранию меры пресечения. Фото: YouTube

Девочка пропала в сентябре 2020 года в поселке Неклюдово Борского района. В последний раз её видели, когда она выходила из автобуса, но домой она так и не вернулась. Поздно вечером тело школьницы со следами насилия обнаружили в безлюдном месте.

Убийцей оказался 34-летний Павел Сурков, который ранее отсидел несколько сроков за разбои, грабежи и причинение тяжкого вреда здоровью. В колонии мужчина получил кличку "Пафик". До последней отсидки он жил с матерью девочки Юлией Пазухиной, с которой познакомился в интернете, но потом женщина отказалась возобновить отношения.

Павел Сурков. Фото: соцсети

Суркова запечатлела видеокамера, установленная рядом со школой. Мужчина подкараулил девочку после уроков, увел на пустырь и задушил. Как только его вычислили, полиция отправилась на улицу Державина в городе Бор: там бывшего заключенного приютила 46-летняя Снежана Фоменко.

Павла в квартире уже не было, зато стражи порядка нашли труп его сожительницы: она скончалась от множественных ранений, нанесенных стулом, шуруповертом, ножом и молотком, которым убийца пробил ей череп. Суркова вскоре поймали, и он признался в убийстве Фоменко и дочери Пазухиной.

Павел Сурков и убитая им дочь Юлии Пазухиной

На допросе преступник рассказал, что расправился со своими жертвами в состоянии сильного алкогольного опьянения, вызванного "большим запоем", и ничего не помнит. Мужчина объяснил, что злился на Юлию Пазухину: готовясь к выходу из колонии, он рассчитывал поселиться у нее и жить за ее счет, не работая, но женщина не собиралась его содержать.

Оказавшись на воле, Сурков начал искать, куда бы пристроиться. Он даже завел "ВКонтакте" аккаунт, куда загрузил свое фото и статус "Знакомлюсь только со спонсорами". Судя по всему, ради денег мужчина был готов вступить в специфические отношения с представителями своего же пола. Но через некоторое время Павел встретил Снежану Фоменко и, воспользовавшись благосклонностью женщины, поселился у нее.

Мать Юлии Пазухиной (бабушка убитой девочки) рассказала, что Сурков не раз приходил к ним домой и угрожал

Тем не менее уголовник продолжал пытаться уговорить Юлию Пазухину принять его обратно. Одна из таких попыток закончилась грандиозной ссорой: бывшая сожительница призналась Суркову, что была от него беременна, но "сделала выкидыш", поскольку больше не хочет иметь с ним ничего общего.

МУжчина, как он потом заявил на допросе, очень сильно разозлился и начал пугать Юлию местью, после которой она "сильно пожалеет" о содеянном. "Будешь плакать на могиле", — пригрозил он бывшей сожительнице. Павел убеждал следователей, что на самом деле не планировал расправу, а "просто угрожал постоянно".

Павел Сурков на допросе. Фото: СУ СКР по Нижегородской области

На фоне постоянного злоупотребления спиртным Сурков в какой-то момент сорвался, в ходе бытовой ссоры зверски убил приютившую его Фоменко, а потом пошел к школе, встретил дочь Пазухиной и задушил девочку. Когда ее тело нашли на пустыре, местные жители собрались возле этого места и требовали, чтобы правоохранители выдали им убийцу для самосуда. Власти региона даже направили туда отряд ОМОНа, опасаясь, что разгневанные люди устроят беспорядки.

Сейчас читают