Кличка "Пафик". Что известно об убийце женщины и девочки под Нижним Новгородом

Задержанный в Нижегородской области Павел Сурков совершил два жестоких убийства в один день. Первой его жертвой стала 46-летняя жительница Бора, второй — 9-летняя девочка, дочь бывшей сожительницы Суркова.

Следователи установили, что 24 сентября задержанный 34-летний мужчина совершил убийства двух человек. Днем в четверг Сурков, находившийся в доме на улице Державина в городе Бор, поссорился с местной жительницей, избил ее и до смерти забил молотком.

Источники сообщали, что у убитой был раздроблен череп и изуродовано лицо. Предположительно, Сурков поссорился с убитой Снежаной Фоменко во время совместного распития спиртного. Труп женщины обнаружила хозяйка квартиры, где произошло убийство.

Покинув место убийство, Сурков отправился в поселок Неклюдово (район города Бор). Там он встретил на автобусной остановке 9-летнюю дочь своей бывшей сожительницы Юлии.

Сурков и Юлия расстались несколько месяцев назад со скандалом, после чего сожитель регулярно напоминал бывшей о себе: он регулярно звонил Юлии и угрожал.

24 сентября, в день убийства девочки, он позвонил снова и заявил женщине, что та "будет плакать на могиле своего ребенка". Юлия записала разговор, но не обратилась в полицию — Сурков угрожал ей постоянно, поэтому она не восприняла его слова достаточно серьезно.

Следователи считают, что Сурков, встретив девочку на остановке, отвел ее в безлюдное место, избил и задушил. Девочка дала себя увести, поскольку знала убийцу как сожителя своей матери. В СМИ появлялась неподтвержденная информация, что школьница была изнасилована, однако следственные органы об изнасиловании ничего не сообщают.

Следствие ходатайствует об аресте Суркова. Известно, что ранее он не раз был судим за преступления разной тяжести, в том числе за разбойные нападения, причинение тяжких телесных повреждений и грабежи. Источники утверждают, что в колонии он получил кличку "Пафик".

В поисках пропавшей 9-летней девочки участвовали многие жители Бора: школьницу, которая не вернулась домой, искали несколько часов и обнаружили только поздним вечером. Когда участникам поисков объявили, что девочка мертва, люди не хотели расходиться — в Бор даже приехал отряд ОМОНа, поскольку власти опасались, что возникнут волнения.

Кадр из документального фильма "Колокол по Лизе"

Осенью 2019 года большой общественный резонанс вызвало убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове. Сотни горожан, узнав о задержании подозреваемого Михаила Туватина, пришли к месту преступления и требовали отдать им преступника, чтобы устроить самосуд.

Лиза была изнасилована и задушена в гараже. После этого в России вновь заговорили о необходимости возвращения смертной казни для детоубийц.

В конце августа Туватин получил пожизненный срок. Гаражи, в одном из которых произошло убийство школьницы, недавно начали сносить.

Сейчас читают