Участник протестов в Кунцево обвинил начальника ОВД в оскорблении чувств верующих

Активист Алексей Соболев, которого задержали на протесте против застройки сквера в московском районе Кунцево, потребует 3 млн рублей от начальника ОВД "Кунцево" Дмитрия Гусева за оскорбление чувств верующих. По приказу Гусева выдернули крест, установленный в сквере.

Как рассказал активист, он установил в сквере, который собирается застроить компания ПИК, православный крест с иконкой. Во время протестов против строительства начальник ОВД Гусев приказал выломать почитаемый христианами символ.

«Нормальный человек на себя выдирание креста не возьмет, у людей после этого болеют родственники, умирают домашние животные и вообще вся жизнь летит под откос. Мы на том месте, где крест стоял, хотели мемориал всем нашим кунцевским солдатам поставить, тем, кто погиб в войнах — от Великой Отечественной до Сирии. Я потому что сам воевал на Донбассе», — рассказал Соболев.

По словам активиста, полицейские не составили протокол изъятия религиозного символа. Демонтированный крест кинули в багажник "ГАЗели".

«Я не слишком религиозный человек, но этот "мусор" глубоко оскорбил мои чувства, в душу мне наплевал. Я подал заявление в приемную МВД и в полицию, буду требовать компенсации морального ущерба — миллиона три. Если за мемы на пару лет сажают, то за такое он, наверное, вообще сгореть на костре должен», — заявил Соболев.

Ранее в Кунцеве задержали семь человек, выступавших против застройки в сквере.

Кунцево против застройки
  • Жители района выступают против застройки, которой руководит компания ПИК. Протестующим называют планируемый снос 37 домов, построенных в 50-е годы, «рейдерским захватом» территории рядом с их домами.
  • Ранее начались подготовительные работы к началу сноса, 12 ноября строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки. Активисты закрыли рабочим проезд, из-за чего возникла потасовка. В результате несколько человек задержали.
  • В сентябре 2018 года прошел народный сход против застройки Кунцева, во время которого задержали шесть человек.
  • В начале 2018 года ПИК заявила, что большинство жителей района поддерживают проект реконструкции. Протестующих в строительной компании обвинили в том, что они основывают свою позицию на недостоверной информации.
  • После этого компания ПИК приостановила строительные работы до 22 ноября — даты рассмотрения спора в Верховном суде по проекту планировки территории.
Сейчас читают