sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
19:42 23 марта 2024
Общество

Участники кущёвской банды получили помилование за участие в СВО

Двое членов кущёвской банды получили помилование за участие в военной операции

Участники кущёвской банды получили помилование за участие в СВО Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Двое участников организованной преступной группировки «Цапковская» — Вячеслав Рябцев (Буба) и Андрей Быков (Бык) — получили помилование за участие в военной операции на Украине, сообщил региональный портал 161.RU со ссылкой на источник в силовых структурах.

Первым в зону боевых действий отправился Рябцев. По словам собеседника портала, ему в этом помогли, поскольку в своё время он пошёл на сделку со следствием. После СВО он оказался на свободе и женился. В настоящее время проживает в одном из городов Краснодарского края.

Быков, в свою очередь, получил тяжёлое ранение в бою и сейчас проходит лечение в Донбассе. Источник портала отметил, что пока не известно, куда он отправится после больницы, в которой ему предстоит находиться около четырёх месяцев. Однако помилование мужчина уже получил.

Ночью 5 ноября 2010 года в кубанской станице Кущёвской произошло массовое убийство. Погибли 12 человек — семьи фермера Сервера Аметова, руководителя ростовской фирмы «Астон» Владимира Мироненко, а также соседка Аметовых Наталья Касьян с сыном. Самой младшей из погибших было девять месяцев. Виновными признали членов банды «Цапковская». Быка и Бубу приговорили к 20 годам колонии, ещё одного участника — Владимира Алексеева — к пожизненному заключению.

В середине марта председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила ужесточить контроль над помилованными после участия в СВО преступниками. По её словам, сейчас в РФ нет совершенных механизмов контроля над такими людьми.