Участники митинга в Ингушетии перешли на новое место

Участники митинга в Ингушетии, протестующие против соглашения об обмене землями с Чечней, перешли с центральной площади Магаса на новое место. Об этом сообщил один из организаторов акции Муса Мальсагов.

Активисты перенесли палатки и скамейки к зданию телерадиокомпании "Ингушетия" на центральном проспекте имени Идриса Зязикова.

Ранее правительство Ингушетии согласовало там проведение митинга с 8 по 15 октября. Власти разрешили протестующим находиться на улицах с 7 до 22 часов. До этого акции протеста были круглосуточными.

Протесты против обмена территориями
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении границы между двумя республиками. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе. Однако более десяти ингушских депутатов заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы.
  • Ранее вопрос границы между двумя регионами долгое время вызывал конфликты чеченцев и ингушей. При разделении Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними определена не была, так как чеченские районы де-факто уже не подчинялись Москве.
  • До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил , что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.
  • После подписания документа в Ингушетии начались масштабные акции протеста. На главную площадь города вышли несколько тысяч человек. Они требовали референдума и отставки главы региона.
  • Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. В Чечне против новой границы никто не протестовал.
Сейчас читают