Жители Ингушетии второй день протестуют против передачи земель Чечне. Главное

Фото: Telegram-канал "Ингушетия 2018"

Тысячи жителей Ингушетии второй день протестуют против соглашения об обмене землями с Чечней. Митингующие требуют, чтобы в республике провели референдум по этому вопросу, и отставки главы региона. Об этом Инфо24 рассказал руководитель местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Накануне государственные новостные агентства, в частности ТАСС и «Интерфакс», сообщили о том, что парламент Ингушетии одобрил соглашение большинством голосов. Однако позже десять депутатов заявили, что результаты сфальсифицировали. Сегодня перед митингующими выступил еще один депутат — Амирхан Толдиев. Он заявил, что голосовал «против», однако его голос в итоге почему-то был отдан «за», в чем он готов поклясться на Коране.

Заявление о фальсификации голосования депутаты направили прокуратуру и Следственный комитет России, сообщил на митинге 5 октября член республиканского парламента Закрий Мамилов.

Конституционный Суд Ингушетии ранее выступил против утверждения соглашения. Председатель суда Аюп Гагиев указал на то, что по статье 111 Конституции РФ вопрос должен решаться на референдуме. Несмотря на это глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне ратифицировали соглашение.

По словам Муцольгова, люди готовы протестовать, пока их требования не будут выполнены. Митинг длится уже более суток. Участники акции собрались накануне на центральной площади столицы Ингушетии Магаса, перед зданием администрацией главы Ингушетии. Митингующие провели на площади всю ночь, спали на скамейках, которые принесли с соседней аллеи имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Утром участникам акции привезли ковры для пятничного намаза. Для молитвы на площади собралось, по данным telegram-канала «Ингушетия 2018», около 30 тысяч человек. Муцольгов и журналист местного телеканала Изабелла Евлоева, в свою очередь, утверждают, что митингующих около 10 тысяч. Государственные агентства же сообщают «о нескольких десятках» протестующих.

«Для маленького Магаса — это огромная цифра», — сказала Евлоева.

Держурящие в районе митинга полицейские и омоновцы никого не задерживают, несмотря на то, что акция не согласована с властями. По словам Муцольгова, сотрудники правоохранительных органов отказались применять силу к бастующим. Он уточнил, что полицейские участвовали в коллективном намазе вместе с митингующими.

«В республике распространилась информация, что от отказавшихся применять силу к собравшимся силовиков требуют подать рапорт об увольнении. В свою очередь собравшиеся готовы оказать поддержку проявившим единство с народом полицейским», — рассказал Муцольгов.

Также увольнением якобы пригрозили и чиновникам, участвующим в митинге. Об этом «Интерфаксу» рассказал информированный источник.

«Сегодня несколько ребят пришли на работу в 9 утра без опоздания, приняв участие в митинге в Магасе. Глава ведомства провел с ними разъяснительную беседу о недопустимости участия в подобных акциях, несмотря на то, что госслужащие присутствовали на площади после рабочего дня. Руководитель пригрозил подчиненным наказанием за такое поведение вплоть до увольнения», — сказал собеседник агентства.

РИА Новости сообщили, что прокуратура республики готовит видеообращение к митингующим, которое будут транслировать на местном телеканале. В нем старший помощник прокурора республики Руслан Ляпин собирается объяснить жителям, что участие в акции незаконно.

По данным «Интерфакса», участники митинга начали собирать подписи за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова, занимающего этот пост с 2008 года.

«Глава республики не просто потерял связь с населением, но и пошел на фальсификацию голосования, поэтому народ требует его отставки», — отметил Муцольгов.

Сейчас правительственный квартал перекрыла полиция. Также закрыта для въезда основная трасса, ведущая в город, движение для транспорта открыто по дублирующей дороге.

Соглашение и протесты
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.
  • 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.
  • Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории регионов образовались своеобразные «клинья» из принадлежащих соседям территорий.
  • Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.
  • В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. Сообщалось также, что на этой территории есть богатые нефтью участки.
  • После подписания документа в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.
  • В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал.
  • Еще в августе, до подписания соглашения, чеченские рабочие под охраной силовиков начали строить дорогу в районе границы с Ингушетией. Тогда ингушская сторона утверждала, что дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

Новости партнеров