USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

5 окт. 2018 / 03:00 Политика

Ингушские депутаты заявили о фальсификации голосования по границе с Чечней

Ингушские депутаты заявили о фальсификации голосования по границе с Чечней

h-mat-img

Более десяти депутатов Народного собрания Ингушетии подписали заявление о фальсификациях при голосовании по закону о границе с Чечней, сообщает «Интерфакс».

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания, заявляем, что… голосовали против принятия указанного выше законопроекта», — заявил депутат ингушского парламента Закрий Мамилов во время массового митинга в Магасе.

Он добавил, что результаты голосования были «сфальсифицированы», так как «17 человек голосовали против принятия данного закона».

Согласно официальным данным, «из 25 присутствовавших депутатов 17 проголосовало за ратификацию, трое были против, остальные воздержались».

Мамилов пообещал передать заявление парламентариев спикеру Народного собрания и в республиканское управление Минюста.

Как пишет «Кавказский узел», на митинге присутствовали и другие депутаты ингушского парламента. Один из них заявил, что на сессии 5 октября члены Народного собрания «решили принять новый закон об отмене этого решения [о границе]».

Еще один депутат сообщил о том, что 4 октября против законопроекта голосовали 15 человек.

В разговоре с РБК Мамилов рассказал, что из 24 присутствовавших при голосовании депутатов (всего их в парламенте 32) один «даже не взял бюллетень и заявил, что в этом балагане не участвует», еще четверо испортили бюллетени, а 13 проголосовали против.

«Получается, голосов шесть-семь только за», — утверждает парламентарий.

Он также предоставил копию обращения от имени 16 депутатов. Под документом стоят подписи 11 из них.

Соглашение и протесты

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР.

После подписания документа в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии и отключили в городе интернет.

В Чечне установление границы с соседним регионом протестов не вызвало.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ