Ученые доказали: туалеты в самолетах — рассадники коронавируса

Специалисты Медицинского колледжа Университета Сунчунхян в Сеуле (Южная Корея) официально подтвердили зафиксированный ими случай заражения коронавирусом в туалетной кабине пассажирского самолета.

31 марта, в самый разгар пандемии в Европе, самолет выполнял вывозной рейс из Милана, откуда на родину летели около 300 граждан Южной Кореи. Среди пассажиров, как потом выяснилось, был один бессимптомный носитель COVID-2019.

После перелета заболела 28-летняя женщина, которая не снимала маску с лица на протяжении всего пребывания на борту — за исключением случаев, когда ходила в туалет. Туалетом пользовался как минимум один человек, который в то время уже был заражен коронавирусом, но еще не заметил никаких симптомов

"Вполне вероятно, что женщина заразилась, вдохнув инфицированные частицы с воздухом или коснувшись зараженной поверхности", — пишет Daily Mail.

Это звучит тем более тревожно, что полет был организован южнокорейскими властями с соблюдением строжайших мер инфекционного контроля, включая тотальную проверку пассажиров перед посадкой. В частности, из 310 человек, зарегистрировавшихся на рейс, 11 не были допущены к посадке из-за наличия у них подозрительных симптомов.

Остальным пассажирам выдали респираторы №95 (это означает 95-процентный уровень защиты от вредных частиц) и рассадили на расстоянии почти 2 метров друг от друга перед и во время посадки в самолет. Опрашивая потом летевших сограждан, южнокорейские исследователи установили, что большинство из них не снимали респираторы во время перелета, за исключением приема пищи (воды) и походов в туалет.

"После 11-часового полета 299 бессимптомных пассажиров прибыли в Южную Корею и были немедленно помещены на двухнедельный карантин в государственный карантинный центр, в котором их полностью изолировали друг от друга", — говорится в отчете ученых.

Взятые после приземления анализы оказались положительными у шести прилетевших, которых сразу же отправили в больницу. На восьмой день карантина 28-летняя пассажирка, остававшаяся в изоляции, пожаловалась на появление характерных симптомов простуды — кашель, насморк, лихорадку и боль в мышцах. На 14-й день женщину госпитализировали и вновь взяли анализ на COVID-2019, который оказался положительным.

Исследователи верят ее рассказу о том, что во время полета она снимала маску только при посещении туалета. "Маловероятно, чтобы женщина была инфицирована до вылета, поскольку в Италии она на протяжении трех недель перед рейсом фактически тоже находилась на карантине, подчиняясь общим действовавшим в стране правилам, и никуда не ездила, а до аэропорта добиралась на такси с соблюдением мер предосторожности", — отметили специалисты.

Женщина сидела в трех рядах от пассажира, который, как потом выяснилось, был бессимптомным носителем коронавируса. Он, разумеется, тоже посещал бортовой туалет.

Схема рассадки пассажиров в салоне

Это исследование — одна из первых научных работ, доказывающих, что коронавирус может передаваться бесконтактным путем в самолете. Ученые ранее уже предсказывали, что такое заражение возможно, поскольку в кабинке санузла много влажных недезинфицируемых поверхностей, а люди, касаясь их, затем с высокой долей вероятности дотрагиваются до своего лица. Аналогичным образом в самолетах передается грипп.

Распространение коронавируса через вентиляционные системы самолета специалисты считают маловероятным, поскольку "высокоэффективные фильтры, используемые в этих системах, задерживают частицы возбудителя заболевания".

При этом многие авиакомпании продают места через одно и усиленно дезинфицируют салоны самолетов, чтобы убедить пассажиров в безопасности перелетов, однако вопрос с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при посещении бортового туалета остается нерешенным — а между тем именно там риск заражения выше всего.

Сейчас читают