Ученые: древние женщины размножались, как кошки

Британская газета The Daily Mail пересказала отчет сотрудников Йельского университета о проведенном ими масштабном исследовании женского оргазма.

В статье говорится, что ученые много лет не могли понять биологический механизм, который стоит за «взрывными ощущениями», испытываемыми представительницами слабого пола.

«Исследователи считают, что в древности оргазм мог вызвать у женщин овуляцию непосредственно во время полового акта. Это было крайне важно для успешного размножения и до сих пор происходит именно так у многих животных — кошек, кроликов, хорьков и верблюдов», — поясняет издание.

«Мировой синдром целибата». Почему секс больше не нужен

Исследователи в разных странах отмечают: число половых связей снижается, а возраст вступления в половую жизнь повышается. Так в чем же дело, почему молодое поколение больше не интересует секс?

У современных приматов и людей овуляция наступает сама по себе в рамках регулярного цикла, который у женщин длится около 28 дней, у самок орангутанов — 29 дней, а у шимпанзе — до 37 дней.

Однако, полагают ученые, когда-то и приматы, и женщины имели «нейроэндокринный рефлекс», из-за которого в ответ на стимуляцию нервных окончаний происходил выброс гормонов.

Этот рефлекс, по словам исследователей, «слишком сложен, чтобы быть эволюционной случайностью». Поэтому ученые из Йельского университета пришли к выводу, что женский оргазм является «эволюционным пережитком» тех времен, когда люди находились на более ранней стадии развития.

«Мы приводим экспериментальные данные, повышающие вероятность того, что женский оргазм развился на основе овуляции, вызванной совокуплением. Этот вывод помогает интерпретировать трудно объяснимые в ином случае аспекты женской сексуальности, такие как низкий уровень женского оргазма во время полового акта», — пояснили авторы исследования.

Сейчас читают