Ученые из США создали робота для забора крови: он находит вену быстрее медсестер

Иллюстрация: Инфо24

Инженеры из Ратгерского университета в Нью-Джерси успешно протестировали робота для забора крови. Как пишет Engadget, он справляется со своими задачами лучше людей: с помощью ультразвукового сканера машина быстрее находит вену и точнее вводит иглу.

В ходе экспериментов было установлено, что общий показатель эффективности робота составил 87%, а среди людей с легкодоступными венами — 97%. Как отмечается в докладе, этот показатель выше, чем у медицинских работников.

При работе с пациентами, у которых плохо просматриваются вены, медсестры чаще промахиваются и несколько раз вводят иглу. Это, по словам создателей робота, не только замедляет процесс забора крови, но и провоцирует травмы вен. Они утверждают, что с новым роботом таких проблем будет меньше. Кроме того, устройство оснащено модулем для анализа, куда кровь перекачивается сразу после забора.

Пока разработчики занимаются усовершенствованием функционала робота, а по завершении работ планируют поставлять его для больниц и машин скорой помощи.