sunny
22°С Москва
BTC 64,281.45
20:34 7 февраля 2023
Наука и техника

Учëные назвали пять стран, способных выдержать ядерную зиму

Учёные перечислили пять стран, способных сохранить сельское хозяйство во время ядерной зимы

Исследователи из Новой Зеландии смоделировали ситуацию ядерной зимы, которая наступит на Земле в случае масштабной атомной войны. По вычислениям учёных из Университета Отаго, шансы сохранить сельское хозяйство, чтобы обеспечивать жителей пищей, есть у пяти государств. Выводы опубликованы в журнале Risk Analysis.

В результате полномасштабной войны России с НАТО загрязнение атмосферы 150 тераграммами сажи (что соответствует детонации большинства боеголовок в мире) способно снизить глобальное производство сельхозпродукции в течение нескольких лет на 80% и примерно на 100% — в странах Северного полушария, — такой неутешительный для человечества исход показывают расчёты.

Моделирование показало, что лишь Новая Зеландия, Австралия, Исландия, Вануату и Соломоновы Острова будут способны без помощи извне производить продукты даже с учётом снижения температуры воздуха и инсоляции.

Недавно эксперты перевели стрелки «часов Судного дня» на десять секунд вперёд. Теперь до точки «ядерного апокалипсиса» остаётся всего полторы минуты. Решение перевести часы было принято в большей степени из-за возрастающей опасности конфликта на Украине.