USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 01:05 Наука и техника

Ученые не могут объяснить странные сигналы из сердца галактики

Австралийские астрономы поймали необъяснимые сигналы из центра галактики

h-mat-img

Исследователи из Сиднейского университета с помощью мощного радиотелескопа в Западной Австралии зафиксировали необычные сигналы, пишет Daily Express. Незнакомые радиоволны исходят из центральной области нашей галактики.

Источник излучения находится примерно в 26 000 световых годах от Земли. По словам Зитенга Ванга, сделавшего открытие, сигнал может указывать на присутствие нового класса звездных объектов: «Интенсивность сигнала резко изменяется в 100 раз. Излучение включается и выключается, по всей видимости, случайным образом. Мы никогда не видели ничего подобного». Сначала учёные решили, что излучение исходит от пульсара — вращающейся мертвой звезды. Но сигналы от этого нового источника не соответствуют ожидаемым от этих типов небесных объектов.

Профессор Тара Мерфи рассказала, что в 2020 и 2021 году астрономы изучали небо с помощью телескопа SKA Pathfinder (ASKAP). В результате был обнаружен необычный объект. «Сначала он был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился». После первоначального обнаружения сигнала с помощью ASKAP, радиосигнал зарегистрировали с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. Всего за девять месяцев 2020 года ученые обнаружили шесть сигналов от загадочного источника.

Не так давно австралийские астрономы обнаружили в созвездии Змееносца галактику-близнеца Млечного пути. Это спиральная система с таким же «двойным» диском, как и у нашего звёздного образования. Объект находится на расстоянии 320 миллионов световых лет от Земли.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ