Ученые не нашли летучих мышей и панголинов на рынках в Ухани

Команда из британских и китайских ученых выяснила, что до вспышки COVID-19 на рынках в китайском городе Ухань продавали 38 видов диких животных, но летучих мышей и панголинов среди них не было.

По данным исследователей, с мая 2017 по ноябрь 2019 года на уханьских рынках было продано более 47 тысяч различных животных. В том числе, норки, белки, енотовидные собаки, циветы, барсуки, ежи, лисы, птицы и змеи. Однако следов торговли предполагаемых носителей коронавирусной инфекции – летучих мышей и панголинов – ученые так и не нашли.

В научном сообществе доминирует точка зрения об естественном происхождении коронавируса – её придерживаются ВОЗ, китайские власти и ведущие вирусологи мира.

Согласно их теории, первоначально вирус жил в дикой природе, в телах летучих мышей. Затем он «научился» передаваться к какому-то промежуточному носителю – наиболее вероятным претендентом на эту роль называли панголина. И в конце концов, в результате очередной мутации коронавирус стал опасен для человека, что и вылилось в пандемию COVID-19.

Предполагалось, что очагом распространения новой инфекции был один из «мокрых рынков» в Ухани – так в Китае называют крупные торговые площадки, где продают живых животных для дальнейшего употребления в пищу. Нередко их умерщвляют и готовят прямо на рынке, причем многие торговые площадки печально известны своей антисанитарией.

Споры о происхождении коронавируса не утихают до сих пор.

В конце мая британские и норвежские ученые сообщили, что структура возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 свидетельствует о его искусственном происхождении.

Группа ученых из ВОЗ пришла к совершенно иным выводам – они провели расследование в Ухани и по его итогам полностью отвергли версию о лабораторном происхождении коронавируса.

В то же время сотрудник Госдепартамента заявил о том, что жена одного из сотрудников уханьской лаборатории умерла от COVID-19 еще до начала пандемии.

Сейчас читают