USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

7 дек. 2021 / 21:32 Наука и техника

Ученые обнаружили омикрон-невидимку, который не распознают существующие тесты

Британские учёные: ПЦР-тесты не выявляют «скрытую» версию омикрон-штамма

h-mat-img

Специалисты из лабораторий Великобритании сообщают, что появилась «скрытая» версия омикрон-штамма коронавируса, которую невозможно отличить от других разновидностей ковида при использовании ПЦР-тестов. Об этом пишет Guardian.

Нераспознаваемая мутация не сильно отличается от «обычного» штамма омикрон. В невидимке отсутствуют генетические маркеры: ПЦР-тесты определяют ковид, но не конкретный штамм.

Исследователи говорят, что ещё слишком рано говорить о том, будет ли новая форма вируса распространяться так же, как и «стандартный» вариант. По их словам, «скрытая» версия генетически отличается, и вполне может вести себя по-другому. «Невидимый» вариант был впервые на днях обнаружен у людей, прибывших из Южной Африки, Австралии и Канады.

Новый вариант омикрон-штамма назвали BA.2. К этому типу относятся 42 или примерно 6% из 709 геномов нового вируса, представленных в базе данных генома Gisaid. «Омикрон делится на две линии: BA.1 и BA.2, — которые довольно сильно различаются генетически», — считает директор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу. По его словам, эти две линии могут вести себя по-разному. Учёным предстоит выяснить, в чём проявляются эти различия при заболевании.

Согласно исследованиям компании Nference, штамм коронавируса «омикрон» мог позаимствовать геном у человека, чтобы быстрее заражать людей. Генетическая последовательность такого типа никогда не встречалась у мутаций SARS-CoV-2, однако такой же «хвост» находили в обычных ОРВИ, а также в геноме человека. Именно с помощью этих «человеческих» фрагментов вирус смог лучше прятаться от иммунной системы, сообщили исследователи. Благодаря «хвосту», аналогичному геному человека, коронавирус научился легче передаваться от одного пациента к другому. Однако с другой стороны из-за этой мутации вирус стал менее опасным: заболевание стало проходить в лёгкой или вообще бессимптомной форме.

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», был впервые обнаружен в ЮАР и Ботсване в ноябре 2021 года. Он отличается от других штаммов множественными мутациями в S-белке, благодаря чему, по первым данным, оказался устойчив к антителам как переболевших коронавирусом, так и тех, кто вакцинировался.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ