Ученые предложили готовить сосиски по образцу фекалий вомбата

Группа исследователей из США и Австралии заявила, что им удалось найти окончательный и бесповоротный ответ на вопрос о том, почему вомбаты извергают из себя фекалии квадратной формы.

Для понимания сути процесса ученые разработали математическую модель перистальтики кишечника животных.

Исследования на эту важную тему начались в 2018 году. Фекалии занимают в жизни вомбатов значимое место: каждая особь испражняется до 100 раз за одну ночь, помечая небольшими кучками свою территорию, предпочитая оставлять метки на возвышенностях.

Кроме того, эти животные используют свои испражнения для общения с себе подобными: кучка кубических фекалий служит посланием от одного вомбата другому, которое тот может "прочесть" по местоположению и запаху. Такие "письма" тоже размещаются на возвышенностях.

Благодаря своей специфической форме экскременты не скатываются с наклонных поверхностей, что крайне важно для разметки территории и "посланий". Поэтому зоологи думали, что, возможно, вомбаты сами прилагают некие усилия для формирования зловонных кубиков.

Поначалу исследователи проверяли гипотезу о том, что квадратные экскременты объясняются специфической формой анального отверстия, но оно у вомбатов оказалось совершенно обычным.

Потом ученые предположили, что вомбаты могут нарочно лепить из своих фекалий кубики после испражнения. Но и эта теория оказалась ложной.

В конце концов был сделан вывод о том, что у вомбатов очень эластичный кишечник. "Плоские грани и острые углы формируются благодаря чередованию жестких и мягких областей в последних 17% десятиметрового кишечника вомбата", — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Soft Matter.

В 2019 году за это открытие была присуждена Шнобелевская премия по физике. Чтобы придать своей работе значимость, ученые заявили, что принцип работы кишечника вомбата можно использовать в практических целях — для разработки производственных линий по изготовлению кубических сосисок.

Сейчас читают