Ученые: собаки понимают команды человекоподобных роботов и слушаются их

Сотрудники Йельского университета исследуют способность собак выполнять команды роботов. Первые результаты исследования показали, что человекоподобных роботов собаки слушаются.

В научном эксперименте участвовали 34 домашние собаки разного возраста, которые знали команду "сидеть" и с первого раза выполняли ее. Ученые поставили цель — выяснить, как реагируют собаки на команды роботов разных типов.

Собак разделили на две группы, во время эксперимента рядом с каждым животным находился его хозяин. Собаки из одной группы слышали команду "Сидеть!" из обычной колонки, а собакам из другой группы отдавал команду человекоподобный робот.

Колонка и робот в первом эксперименте называли собаку по имени. Те собаки, которые слышали свое имя из колонки, не переключали на нее свое внимание и взгляд, а те собаки, которых окликал робот, начинали смотреть на него.

Когда робот отдавал собакам команду "сидеть!", животные садились, а на команду от колонки они не реагировали. При этом робот держал в руке угощение, которое доставалось собаке в случае выполнения команды, тогда как в эксперименте с колонкой лакомства собакам не предлагались.

Сейчас читают