Ученые заявили об угрозе вымирания африканских слонов

Популяция слонов в Африке стремительно сокращается, в связи с чем лесной слон отнесен к списку вымирающих видов. Это изменение зафиксировано в международной Красной книге.

Как сообщил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), африканские слоны находятся на грани полного исчезновения. Если раньше этот вид в международной Красной книге был включен в категорию уязвимых, то теперь он отнесен к вымирающим.

Исследователи выделяют две разновидности африканских слонов — саванных и лесных, хотя в классификации МСОП эти два вида объединены. В последние 30 лет численность африканских лесных слонов сократилась на 86%, а саванных за последние полвека стало на 60% меньше.

По подсчетам ученых, популяция слонов обоих видов в Африке сейчас насчитывает чуть больше 400 тысяч особей. Численность этих животных уменьшается из-за сокращения ареалов их обитания и деятельности браконьеров, которые истребляют слонов ради торговли слоновой костью.

В 2020 году в Ботсване, где живет большая часть мировой популяции слонов, была зафиксирована массовая гибель этих животных. Ученые связали это явление с активностью цианобактерий, возросшей на фоне изменения климата.

Токсичные цианобактерии размножились в водоемах, их которых слоны пили воду. Сотни животных в результате действия токсина умерли.

Сейчас читают