Учёные рассказали о влиянии "Спутника-V" на репродуктивное здоровье

0
15

В научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имении В.И. Кулакова объяснили, как влияет вакцина "Спутник V" на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Учёные центра утверждают, что данный препарат не оказывает никакого влияния на репродуктивные особенности людей. К подобному заключению они пришли после исследования, в котором приняли участие 200 мужчин и 200 женщин фертильного возраста.

"По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин", — пояснили в организации.

В июне Минздрав исключил беременность из списка медицинских противопоказаний к прививке от коронавируса. Одна женщинам, кормящих новорожденных грудью, не рекомендуется проходить вакцинацию, поскольку не проводились подобные исследования и неизвестно, какой эффект может оказать препарат.

Напомним, что "Спутник V" — противокоронавирусная вакцина, разработанная центром имени Гамалеи. Вакцина защищает от индийского штамма на 83,1% , а от уханьского штамма - на 97,6%. При этом у препарата есть однокомпонентный аналог "Спутник Лайт".

Ранее в центре имени Гамалеи Минздрава РФ заявили, что разработали специальный вариант вакцины "Спутник V", который намерены применять для борьбы с "Дельта"-штаммом коронавирусной инфекции. Новый компонент вакцины может способствовать снижению случаев заболевания этим видом коронавируса, но пока рано говорить об его эффективности, ведь ещё проходят клинические испытания.