USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

29 нояб. 2021 / 13:12 Наука и техника

Учёные объяснили причину потери обоняния при коронавирусе

Cell: потеря обоняния при заболевании коронавирусом не зависит от поражения нервных клеток

h-mat-img

Объединение бельгийских и американских исследователей объяснило, как теряется обоняние во время заболевания COVID-19. Учёные не нашли доказательств, что коронавирус поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или нервные клетки обонятельной луковицы. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Согласно выводам учёных, коронавирус не является нейротропным вирусом, а поражает другие виды клеток в органах обоняния. Во время заражения COVID-19 его клетки связываются с рецептором ACE2, который получает РНК из гена на поверхности сустентакулярных клеток, а не обонятельных сенсорных нейронов.

Сустентакулярные клетки занимаются обеспечительной функцией сенсорных нейронов, а также различными вспомогательными функциями. Оба вида клеток непрерывно обновляются из стволовых клеток в обонятельном эпителии.

Учёные проанализировали образцы тканей обонятельной слизистой оболочки носа у пациентов которые скончались от COVID-19 и сравнили с образцами пациентов, которые умерли по другим причинам. С помощью эндоскопа исследователи получили образцы со слизистой и обонятельной луковицы в течение 60-90 минут после смерти.

Благодаря такому короткому посмертному интервалу образцы тканей были в идеальном состоянии для молекулярно-биологических исследований, — заявил один из главных исследователей проекта Лаура Ван Гервен.

Согласно результатам исследования, вирус распространяется в сустентакулярных клетках обонятельного эпителия пациентов с коронавирусом. По мнению исследователей, причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 стало заражение поддерживающих клеток, то есть вирус действует на нейроны косвенно.

Ранее главный психиатр Москвы Георгий Костюк сообщил, что коронавирус может вызывать психические расстройства, например, как тревожное расстройство или галлюцинации. Костюк объяснил это токсической нагрузкой на организм и кислородным голоданием. И даже после выздоровления у пациентов длительное время сохраняется слабость и астения
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ