USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,479.40

28 апр. 2022 / 22:39 Наука и техника

Учёные открыли нейронную цепь, из-за которой людям приятно обниматься

В Вашингтонском университете открыли нейронную сеть, благодаря которой людям приятно обниматься

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Механизмы получения сенсорного удовольствия пока плохо изучены. Почему людям приятно обниматься, держаться за руки и прикасаться к близким людям — изучают в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Исследователи идентифицировали нейронную цепь и нейропептид у мышей — химический «мессенджер», передающий сигналы между нервными клетками. Этот механизм посылает информацию о приятном прикосновении от кожи к мозгу. Учёные рассчитывают, что открытие нейронной цепи и нейропептида у мышей поможет лучше понять и лечить расстройства, характеризующиеся избеганием прикосновений и нарушением социального развития у людей, включая расстройство аутистического спектра.

Доктор Чжоу-Фэн Чен, директор Центра изучения зуда и сенсорных расстройств Вашингтонского университета рассказывает, что когда они разводили мышей без нейропептида прокинетицин-2 (PROK2), те не могли получать приятные ощущения от прикосновений, но продолжали нормально реагировать на зуд и другие раздражители.

Теперь, когда мы знаем, какие нейропептиды и рецепторы передают ласки, можно усилить приятные тактильные сигналы, не мешая другим цепям, — сказал исследователь.

В прошлом году Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоились американские учёные Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они провели ряд экспериментов, исследующих процессы, которые отвечают за отправку нервных импульсов. Им удалось установить, каким образом человек чувствует тепло, холод и прикосновение. Данные процессы лежат в основе взаимодействия человека со средой и критически важны для его выживания. Исследования признаны прорывом в области физиологии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ