USD

70.89

·

EUR

75.91

·

BTC

23,205.60

4 окт. 2021 / 14:34 Наука и техника

Нобелевку по физиологии и медицине присудили за прорыв в области рецепторов

Американские молекулярные биологи получили Нобелевскую премию за открытие реагирующих на тепло и прикосновение рецепторов

h-mat-img

нобелевская премия

Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2021 году удостоились американские учёные: Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян (армянин, родившийся в Ливане). Они провели ряд экспериментов, исследующих процессы, которые отвечают за отправку нервных импульсов. Им удалось установить, каким образом человек чувствует тепло, холод и прикосновение. Данные процессы лежат в основе взаимодействия человека со средой и критически важны для его выживания. Исследования признаны прорывом в области физиологии.

Благодаря этим открытиям становится понятным, как именно нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие, сообщает ТАСС ссылаясь на пресс-релиз Нобелевского комитета.

Также сообщается, что Дэвид Джулиус  — 65-летний физиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, известен в качестве исследователя рецепторов, которые реагируют на капсаицин —  острое соединение из перца чили. Это и позволило ученому открыть новый импульс нервных окончаний. Его коллега, Ардем Патапутян — 54-летний биолог из Научно-исследовательского института Скриппса, сфокусировался на новых рецепторах, чувствительных к механическому давлению.

Премия по физиологии и медицине открывает неделю присуждений награды. Так завтра, 5 октября, станет известно, кто получит премию по физике, 6 октября выяснится лауреат в разделе химия, 7 октября — будет назван ученый лучший литератор. Последней присудят премию мира и награду в области экономики.

В 2020 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Харви Алтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу, за открытие вируса гепатита С, говорится на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевскую премию по химии в 2020 году была вручена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна за «генетические ножницы» — специфичный метод редактирования генома. Метод позволяет вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация живого организма.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ